您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

建德 “德文化”基因植入开学第一课

2018-09-05 08:48  来源:杭州网—杭州日报 驻建德记者 李牡娇 通讯员 周有仙 方祺

  “远在数万年前,浙江大地就出现了建德人的足迹,1974年发现的建德人牙化石,把浙江历史推进到了10万年前的旧石器时代。”开学之初,建德市李家镇中心小学的小朋友们来到“建德人”遗址上开学第一课——遇见十万年前的你,直观了解“建德人”遗址,参与情景体验,感受古人智慧。

  “践行建功立德精神,推进德文化进校园。”随着新学期到来,建德市中小学校普遍开展“德文化开学第一讲”活动,让学生们感受德文化的源远流长,并在潜移默化中接受德文化的熏陶。

  “德”字从哪里来?什么行为叫德?你心中的道德模范是谁?在新安江城区,一堂生动活泼的“追源思德主题班会”在建德市实验小学展开。

  当日,新安江第一小学把德文化第一讲搬到了中国第一座自行设计、自制设备、自主建设的新安江水电站,采访当年参与水电站建设的老同志,感悟“不怕困难,自力更生,海纳百川,天下为公”的大坝精神。同时,大同初级中学也在富塘三宗祠实地感受“家训家风”的熏陶和教育。

  据了解,自2017年开始,建德市倾力打造德文化地域品牌,开展德文化进社区、进校园系列活动,让“建功立德”成为全市人民的共同价值追求,一批德文化学校也脱颖而出。

  建德市还专门编印了《“德文化”乡土教材》,让孩子们从德之源、德之本、德之风、德之韵、德之光等方面深刻理解“建功立德”的现实意义,激发他们内心至善至美的道德力量。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有