您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

上城着力打造“万物互联示范城区”

2018-08-31 08:43  来源:杭州网—杭州日报 记者 李婷婷 通讯员 曹天艳 蒋成杰

  子女、医护人员利用大数据服务,可随时了解老人在家情况;行动不便的老人可通过手机一键订购食材,坐等配送到家……此前,上城区清波街道联合多家社会公益组织及科研机构,率先研发了一款“居家养老生活与医疗辅助系统”,为独居老人量身定做一系列智能化服务。

  项目负责人介绍,这套系统包括各种环境辅助检测传感器和医疗仪器,部分安装在老人家中,部分属于后台终端设备。“二者通过云端连接,可以对老人的日常行为数据和生理数据进行提取、存储和分析,帮助判定居家老人的异常行为,进而让子女和社区或医院及时做出反应。”

  这是“智慧养老”在上城的一种应用场景。作为住建部首批“智慧城市”试点单位,上城区目前已基本建成集“智慧治理、智慧政务、智慧民生”于一体的智慧应用体系,并依托思科(中国)总部引进契机,与思科达成共同建设智慧上城战略协议,力争将上城区建设成为万物互联示范城区。

  智慧的触角已一步步伸展至上城社会生活的方方面面。截至目前,上城阳光餐饮智慧管控平台成功接入260家餐饮单位,助推该区食品安全满意度位列全市第一;“智慧消防”项目让该区超300家重点单位安装消防远程监控系统,实时监控消除隐患;“智慧教育”实现教育信息化平台整合,提升教育领域的管理绩效;平安“365”等智慧政务系统及民情E点通等智慧民生服务系统运行良好,社会治理水平稳步上升……

  据悉,目前“智慧上城”一期项目已全部实现验收,今年将继续优化完善以“智慧政务”“智慧服务”“智慧管理”为核心的建设模式,全面谋划“惠民惠企、科技普惠”后续项目。

  除了城市生活领域的应用,“智慧上城”也在助力数字经济发展。近日发布的《2017年浙江省信息化发展水平评价报告》显示,上城区信息化发展水平指数名列全省第二,数字经济核心指数领跑全省。截至今年二季度,该区实现信息经济增加值21.82亿元,同比增长5.8%。

  上城提出,要抢抓“数字经济变革”的重大机遇,加快推进数字产业化和产业数字化,构建“一带两核多点”格局,争创数字经济新样板。其中,“一带”即8公里黄金江岸线,利用之江路提升改造契机,加快布局数字经济中介服务机构,打造之江路数字经济走廊;“两核”即山南基金小镇和望江金融科技城,做大做强金融、产业两个万亿级规模的高地,打造数字经济的两颗明珠;“多点”即大湖滨商圈、南宋皇城小镇、小营健康产业园和科技工业园,像串葡萄串一样把整个数字经济产业串起来,让葡萄粒越来越多、越来越饱满。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有