您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

仙居乡镇打响环境提升“擂台赛”

2018-08-29 09:06  来源:浙江在线 记者 徐子渊 钱祎 通讯员 孔梦姣

  浙江在线8月29日讯(浙江在线记者 徐子渊 钱祎 通讯员 孔梦姣)“35省道沿线红绿灯路口附近有垃圾,请负责该区块的人员及时清理。”日前,台州市仙居县埠头镇巡视组组长吴禹委在镇里巡视时,把发现的情况发到镇“人居环境提升”微信群。巡视还没结束,吴禹委就收到了回复:一张已经清理完毕的照片。

  今年,埠头镇在集镇区和322省道沿线范围内,打响以提升人居环境为主要内容的综合整治“擂台赛”,参赛对象是全镇20个行政村。“擂台赛”分为绘蓝图、疏经络、去污垢、抓整治、定妆容、提颜值6个环节,每个环节均有一定分值和相关要求。通过细化考核要求,明确各环节时间节点等,各村积极进行治危拆违、治水提升、“厕所革命”等各项工作,让乡村更美丽。

  “各村之间比拼,村民有了集体荣誉感,纷纷主动参与到整治工作中来。”埠头镇党委书记张金平说,“我们的目的就是要不断优化农村生态环境,深度挖掘村庄文化,努力实现美丽乡村内外兼修。”

  “巡视员的作用,一方面是监督,另一方面是给大家压压担子,引导各村持续做好环境整治工作。”吴禹委说。据悉,镇里跟吴禹委一样的巡视员有100人,基本覆盖集镇区各个角落,今年已处理了80多起镇村环境卫生问题。

  穿村小河沿岸绿树成荫,猪栏鸡舍拆除后变成了小花园,房前屋后整洁干净……十都英二村书记张福华现在总是笑容满面,“村庄这么美,村民越来越支持我们工作,干什么活都很有动力。”

  截至目前,埠头镇发动群众近1000人次,开展各类整治行动100多次。张金平很有信心,通过今年的“擂台赛”,埠头镇整体人居环境将再上一个新台阶。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有