您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

柯桥: 窗帘布艺展 做一套窗帘3到5分钟

2018-08-08 08:24  来源:杭州网—杭州日报 驻绍兴记者 徐潇青 通讯员 马钦华 陈灵

  10000平方米展览面积、近200个展位,114家参展企业……8月2日至5日,2018绍兴柯桥中国轻纺城窗帘布艺展览会(秋季)在中国轻纺城国际会展中心开展,除了线下的展会,此次展会同步开设了网上布艺展,利用“网上轻纺城”举办网上展览会。

  作为国内唯一的窗帘布艺专业展会,此次展会虽然已是今年的第二届,却还吸引了不少知名窗帘企业,展会首日便接待了9600多名客商。

  除了传统的窗帘布艺展位,纺织机械展位前更是门庭若市。

  “以前,窗帘必须是专业缝纫工可以做,有了这台机器后,不需要任何基础就可以操作。”带着纺织机械来参展的台州人陈海兵站在5米多长的带式窗帘卷边机前介绍,“你看,机器一头是一台程序设计好的缝纫机,缝纫机左边是一条长度5米多的传送带,缝纫机这头一个固定的点,传送带上一个固定的点,用这两点把要加工的窗帘布固定住,就能用传送带的作用,带动着在缝纫机上走针,走完针后自动停止。”

  陈海兵说,用机器操作,一条线缝到底,做出来的窗帘很平整,“这种水平,以前要熟练的老缝纫工才做得出来,现在普通人上去就能做得出,这就化解了专业的纺织工难招的问题。”用机器换人后,现在一个工人能干5个技术工人的活,一条流水线,3分钟到5分钟就能产出一套完整的窗帘,“大一点的机器,24小时能做上万米窗帘,产量很可观。”

  最近几年,陈海兵明显感受到,随着人工成本越来越高,纺织器械开始被市场接受,“从六七年前,我第一次带着机器参加展会,问的人虽然很多,订单却为零,这两三年来,每参加一次展会,收到的订单就足够厂里忙活半年了!”

  除了这些,陈海兵还告诉记者,接下去,他们还将推广一项应用,让每一条窗帘都有自己的专属二维码,就像查询快递进程一样查询窗帘加工进程,出厂后,还能根据这条二维码追溯操作人员、加工用时、加工地点等,同时还能预约一些售后维护等。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有