您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

奉化一小区夜间黑灯瞎火近30年引出话题

2018-08-05 09:12  来源:宁波日报 记者 孙佳丽

  每天天黑之后,缺少路灯的奉化区岳林街道大田小区就会陷入一片黑暗。

  几天前记者前去采访时,迎面遇到一位刚从公园散步回来的老大爷,他正用手机的“手电筒”功能照明探路。老人向记者抱怨:“年纪大了视力不好,黑灯瞎火走路磕磕绊绊,常常连楼道门的钥匙孔都找不到——为什么不能多装一些路灯呢?”

  500米外的万达广场灯火通明,走进黑漆漆的大田小区,恍若置身另一个世界。记者在现场看到,小区内只有南北向的主路设置了路灯,而每两幢居民楼之间60多米长的通道上,都没有照明。

  大田小区建于上个世纪90年代初,以前这里属于城乡接合部,近年来随着奉化城区东扩,大田小区已居于城市的核心板块。记者了解到,目前小区有常住人口8000多名,其中约两成是老年人,外来人员也有1500多名。由于物业缺失、设施落后、住户复杂,小区管理成了大难题。而小区的路灯问题,就是居民怨声载道的焦点之一。

  “灯不亮治安就差,家家户户装防盗门,我们楼道原先配了8个灭火器,现在只剩下2个了。”“我老伴上夜班,每次上下班走夜路我都很担心。”“老年人视力不好,天一黑只能呆在家里,没法出门跳广场舞。”……居民言语中流露出对加装路灯的强烈渴望。

  对于居民的呼声,社区干部到底知不知情?带着这个问题,记者来到桃源社区服务中心。

  “这确实是个大问题,也是个老问题。最近几年,陆续有居民提出加装路灯,我们也做了不少协调工作。”桃源社区主任陈丽琴告诉记者,最近社区就应居民要求,实施过一次路灯安装。

  今年6月,有居民提出了安装路灯的申请。在考察居民楼情况、征求附近居民的意见后,社区干部联系了当地市政部门。市政部门对此非常支持,没几天时间,就从小区主路接了一条电线,在一幢居民楼二楼的外墙上装了一盏路灯。

  没想到,这盏路灯只亮了两个晚上,就被人剪了电线。“目击的居民反映,有住户爬上二楼剪断了电线,说路灯影响他们的睡眠。”

  陈丽琴告诉记者,已经退休的该社区前书记在任期间,也发生过这样的事。

  “每年都有老小区申请加装路灯,我们能满足的尽量满足,关键是居民意见不能统一。”奉化区路灯管理处副处长朱武江在接受记者采访时说,两年前,锦屏街道春晖社区也曾提出申请,但路灯安装完毕,就有居民以灯光影响睡眠的理由拨打市长热线投诉,最后已安装的路灯只能拆除,老小区晚上重新归于黑暗。

  不少居民有加装路灯的愿望,却不希望路灯加装在自家边上影响自己的睡眠,甚至有人担心影响所谓的“风水”——“邻避效应”下的大田小区,还要黑灯瞎火多久?

编辑:黄玉环

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有