您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

量质齐升 宁波汽车产业加速挺进“万亿级”

2018-08-04 09:41  来源:中国宁波网   记者 殷聪 通讯员 储昭节

  进入8月,汽车零部件企业迎来周期性的生产淡季,但宁波邦奇自动变速箱有限公司的工人丝毫没有松懈,正忙着为第四条CVT变速箱装配线的安装做最后的准备。自今年2月首条生产线投产以来,短短5个月内“邦奇”已生产变速箱10万余套。按照计划,“邦奇”将于明年底完成8条生产线的安装,满产后年产值将超过100亿元。

  随着宁波市“产业争先”的持续推进,一批汽车制造业企业像“邦奇”一样,加速迈向高质量发展,不断助力宁波市汽车产业迈上“万亿级”台阶。数据显示,今年上半年,宁波市汽车制造业规上企业实现总产值1265.8亿元,同比增长17.7%;完成增加值298.1亿元,同比增长20.3%,产业规模在全市35个行业大类中蝉联第一。其中,企业新产品产值786.3亿元,同比增长19.5%。

  量质齐升方显高质量发展本质。今年前5月,全市汽车制造业规上工业实现利税总额198.8亿元,同比增长20.8%,其中利税总额142.1亿元,同比增长20.5%,亏损企业亏损总额同比下降41.76%。另外,今年上半年,宁波市汽车制造业规上企业已达653家,其中前5月产值超亿元的企业已达115家,预计今年近200家企业产值突破1亿元大关,与上一年相比增长14.9%。

  汽车产业量质齐升,与整车生产企业的辐射带动作用以及新产品的持续研发与投入密不可分。今年1月,知豆汽车宁海基地首辆“知豆D3”下线;同月,上汽大众宁波工厂第100万辆车下线,总投资190亿元的二期项目实现量产;3月,涵盖新能源汽车制造、高端技术研发、汽车人才培育的吉利汽车项目群在杭州湾新区破土动工……得益于上海大众、浙江吉利以及知豆汽车的持续发力,今年上半年,宁波市整车生产数量再创新高,达44.4万辆,总产值491.1亿元,同比分别增长32.7%与41.2%。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有