您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

生态环境部表扬宁波无黑臭水体 上半年水质优良率76.3%

2018-08-04 08:47  来源:中国宁波网   记者 林伟 通讯员 陈伟奋 项一嵚

  近日,生态环境部召开例行新闻发布会,向媒体介绍了全国黑臭水体整治专项行动有关情况,我省有4个城市受表扬。其中,杭州市、金华市、台州市,城市黑臭水体总消除率均为100%,宁波市无黑臭水体。不久前,市五水共治办(河长办)的统计数据也表明,今年上半年全市水质优良率已经远超七成了。

  今年5月29日至6月11日,黑臭水体整治专项行动督查组赴我市及杭州市、金华市、台州市开展现场督查,审核黑臭水体整治相关材料,检查控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等实质性措施落实情况,检查黑臭水体整治成效和群众满意度,以及各级政府在建章立制及协调、指导方面是否存在问题。

  督查组重点针对城乡接合部水域、断头河、截污纳管、污水处理厂运行管理等薄弱环节,共检查了146条河道,抽测水样55份,抽测的水样全部达到消除黑臭水体标准。

  市五水共治办(河长办)的统计数据显示,今年1月至6月,全市地表水总体水质良好。80个市控断面中,Ⅰ-Ⅲ类水质断面占76.3%,Ⅳ类水质断面占11.3%,Ⅴ类水质断面占12.5%,无劣Ⅴ类水质断面。水质优良率为76.3%,同比提高11.3个百分点;水功能区达标率为80%,同比提高7.5个百分点。

  根据年初排定的2018年度“污水零直排区”创建目标任务,共有82个乡镇(街道、功能区)拟创建“污水零直排区”,安排创建项目888个,投入资金77.27亿元。截至6月底,“污水零直排区”创建项目已开工526个,完成投资52.44亿元;全市完成建设雨水管网43.19公里,提标改造管网33.85公里,雨污分流改造管网23.45公里,清淤排水管网2012.9公里,完成清淤河湖库塘418万立方米;全市累计发出排水许可证16160份。

编辑:范国飞

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有