您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

乡村振兴谋发展 淳安马路村坚持十三年“民主议事”

2018-08-04 08:11  来源:浙江在线 作者 方照平 钱冰冰

  浙江在线8月4日讯 在淳安,提起青溪新城马路村,无人不知、无人不晓。通过三十年的努力,马路村从曾经的一穷二白到如今的“亿元村”,俨然已是淳安425个行政村村集体经济发展的“领头羊”。担任了三十年村书记的梅竹根说:“马路村有今天的变化与坚持十三年的‘党员村民民主议事日’密不可分。”

  据了解,自2005年以来,马路村把每月24日定为村民代表、党员参加议事、民情恳谈、学习交流的“议事日”,转眼已经坚持了十三年。“我们开会从不发通知,但到会率从未低于95%,村里大大小小的安排、布置、决策,都通过党员村民议事后才能实施。”

  马路村的每位党员代表都能以身作则,要求村民做到的,党员干部必须自已先做到,如在推进余岭、坪家坞等农居点建设过程中,党员干部率先在土地征用协议上签字,不到一个星期农居点的土地征用、清理工作全部到位。

  多年来马路村始终以发展经济为第一要务,以带民致富为第一目标,以发展民生为第一责任,以规范化管理为第一助推器。马路村全村党员干部群众在壮大集体经济、民主管理上一路前行,一跃成为全县闻名的新农村建设示范村,先后荣获“市级文明村”“省级文明村”等殊荣。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有