您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

拱墅1900余名党员干部进驻网格 解决“关键小事”

2018-08-03 08:12  来源:浙江在线 记者 万笑影 通讯员 张筱燕

  浙江在线8月3日讯(浙江在线记者 万笑影 通讯员 张筱燕)今年3月以来,杭州市拱墅区结合“大学习大调研大抓落实”活动,在去年全省首创社区居委会、业委会、物业公司三方协同治理新模式,探索设立“三方办”的基础上,发动各级各部门党员干部深入小区楼道,听取解决难题,提炼总结经验,提升基层治理能力。据统计,发现或受理的742个问题已解决712件,同时,探索出“社工‘双向任职’”“三方指导员”“准业委会”等一系列具有借鉴意义的治理模式。

  深入一线才能发现真问题、解决真问题。日前,拱墅区“三方办”了解到,某小区存在物业管理比较薄弱、消监控设备基本“瘫痪”等问题,立即牵头区住建局、街道和社区相关负责人前往小区,通过走访居民、与业委会成员座谈、现场查看等方式了解问题症结并进行梳理。一个多星期后就召开协调会,提出“社区党委联系小区业委会”“区住建局约谈小区物业公司”等解决方案。目前,小区硬件缺失、消监控设备“瘫痪”都已整改到位。

  能办的马上办,暂时不能办的也有思路和建议。日前,拱墅区委主要负责人协同区委组织部、区住建局等相关单位负责人走访“三方办”,一项一项清理“疑难杂症”:针对有街道思想不够重视问题,区委组织部“领命”,将三方协同治理成效作为各街道党工委书记的述职重点工作之一;不少街道“三方办”工作人员反映,对物业进行月查和季考时人手不够,区财政局将落实“购买社会服务,专业事情专业的人来做”的建议……

  截至目前,全区48个部门分为10个团组全部“下沉”到10个街道,1930名党员干部进驻482个网格,围绕招商引智、美丽拱墅、基层治理能力等专项行动走访居民群众及企业近9万户,解答转办群众问题3500余个,收集建议1900余条。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有