您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

绍兴这个小镇有着世界级的戏剧大梦想

2018-08-03 08:19  来源:杭州日报 记者 姜雄

  去年8月2日,在中国女子越剧的诞生地嵊州,国内第一个戏剧文化和山水休闲相结合的文旅小镇——浙江嵊州越剧小镇启动建设。

  今年8月2日,著名导演郭小男,也是越剧小镇文化旅游有限公司董事长,来杭州“宣讲”这个有着“大梦想”的越剧小镇。与他一起来的,还有茅威涛、何冀平、周黎明、亚妮等大咖级嘉宾。

  宣讲会从郭小男的主题演讲开始,演讲中,他用绘声绘色的语言回顾越剧小镇的历史,也描绘了小镇未来美好的戏剧和艺术生活形态。

  “作为一个以戏剧和山水为核心的文化小镇,山水田园之外,小镇希望打造成一个世界级的戏剧生态环境,吸引全世界的艺术家聚集到这里来。”郭小男说,越剧小镇,不是某个时间段的戏剧主题,而是常年的节日,以越剧为引领,邀请国际剧坛经典节目,让东西方戏剧文学在此生根、对话、互映。儿童剧、音乐剧类、歌舞剧类、话剧类、儿童节目类及户外演出类等演艺形态,将参与小镇平日演出、周末演出和节日演出的各项艺术活动。

  越剧小镇有什么?

  最重要的当然是剧场。小镇将规划设计经典剧场、晚宴剧场、古戏楼和儿童剧场,将常年带各样式的戏剧演出。还有大师工坊,规划中将建设十个中小型剧场,引进国际国内如歌舞、实验话剧、音乐等各类艺术表演形态,为戏曲专家和艺术大师们提供研究、教学、创作、展示的平台。还有艺术大学,嵊州越剧艺术学校是集越剧教育、研究、交流和展示于一体的一所公立中等艺术职业学校,在该校的基础上,嵊州市委市政府与小镇合作,引进名牌大学,设立民办性质的“嵊州艺术学院”。除了戏剧,小镇还将邀请绘画、陶艺、服饰工艺等各种门类的大师及非遗传承人,在小镇安居落户。

  这一年,越剧小镇一直在忙碌。

  3月24日,越剧小镇举办了首届“国际戏剧小镇联盟论坛”,并永久落户于此,来自12个国家的艺术家成为理事,形成世界化的戏剧互动。郭小男说,这是“中国戏剧史上第一次以主动出击的方式,将国际客人迎进我们的戏剧原乡,进行以‘戏剧与小镇生活’为主题的文化对接。”6月,越剧小镇参加了罗马尼亚“锡比乌国际戏剧交易会”,将小镇推向国际戏剧舞台的同时,更为引进优秀的国际戏曲节目做出了规划。

  在演讲的间隙,著名演员林为林、刘建杨、李霄雯和徐叶娜等人登台表演了三段戏剧非遗的小折子戏,分别是昆剧《吕布试马》,绍剧《齐天大圣》和越剧《牡丹亭》。

  去年卸任浙江小百花团长的茅威涛,新的身份是百越文化创意有限公司董事长,同时也是越剧小镇文化形象的永久代言人。这一次,她以嘉宾的身份出现在宣讲会上。她说:“我相信,这样一个地方将会让越剧走得更远,会在世界的戏剧语境中成为一种可能性,所以,我愿意担任这个小镇的形象大使,我愿意来宣传小镇。”

  据介绍,此次宣讲会是越剧小镇宣讲之旅的第一站,接下来,还将去上海、北京宣讲。明年1月1日,越剧小镇一期即将开园。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有