您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

杭州城北将建起一座“天空之城”美术馆

2018-08-02 07:00  来源:杭州网—杭州日报 记者 许卓恒

  有人说,美术馆和城市的关系,就像人的灵魂和躯体。纽约的大都会,伦敦的泰特,巴黎的卢浮宫,几乎所有的国际大都市都拥有知名的美术馆。

  不久以后,下城区北部也会建起一座充满时尚、文艺气质的美术馆——中国·武林美术馆。

  中国·武林美术馆南临沈家幼儿园,北至新天地街,东临欣景苑小区,西沿永福桥路,建设用地面积1.49公顷。

  历时3个半月的中国·武林美术馆概念性方案设计全球征集刚刚落下帷幕,中选方案产生了——由杭州中联筑境建筑设计有限公司设计的“天空之城”方案为中标方案。这家杭州本土建筑设计公司,曾经主持设计了浙江美术馆和吴山博物馆。

  中选方案“天空之城”对场地空间进行了创造性解读:约10000平方米艺术展示功能和约20000平方米文化产业功能垂直分布,两者之间架空形成安静闲适的空中庭园。艺术展示整体独立,布置于建筑高区,形成一幅晶莹的长卷悬浮于城市之上,透露出艺术气息;文化产业空间则自由灵动,层层叠砌的空间体量构成了尺度宜人、活力生动的建筑形象,更承托起了顶部的艺术长卷。

  中国·武林美术馆项目定位为以美术展览和文化展示为依托的文化综合体,面向全社会开放,其功能齐全、项目丰富、规模适当。采用独具特色的建筑设计,将打造成下城北部一大亮点,彰显出下城区深厚的文化底蕴和崭新的时代风貌。

  记者了解到,接下来,中国·武林美术馆将进入方案深化设计阶段,争取今年年底开工。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有