您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

温州区块链产业联盟揭牌 为发展储备“能量”

2018-07-31 09:09  来源:温州网 记者 郑俊杰

  7月30日,温州区块链产业联盟揭牌。与会专家认为,温州在区块链技术应用上有很多机会,尤其在“链圈”的发展上机会多多。

  温州区块链产业联盟发起人吴春成表示,联盟将作为一个平台,再成立区域技术应用研究中心、区块链技术应用开发服务中心、区块链产业投资基金等5大机构,为温州的区块链产业发展储备“能量”,而相应会费也将作为投资款为温州区块链产业发展“输血”。

  温州市科技系统一位人士透露,温州在区块链产业的发展优势不在技术研发上,而在应用层面上,毕竟温州有基础非常好的传统产业,而未来的衣食住行等方面均离不开温州这些传统产业。“包括区块链在内的数字经济在当下已是一个风口,目前温州市也已在起草包括区块链在内的数字经济的相关规划。”

  上海区块链产业联盟发起人、副秘书长胡冬认为,区块链技术发展要经历矿圈、币圈、链圈、场圈,目前矿圈和币圈已过天时,也就是说要依托挖矿和炒币发展区块链产业机会不大,但是链圈的发展正当时,温州在这一块发展上大有可为。

  胡冬认为,在区块链技术的应用上,温州当前在四个方面可应用得比较好,首先是区块链技术可应用到所有公共服务上,可提高各个部门的效率;其次是可应用到金融间票据的结算上,包括外汇、债券等方面,温州有许多外贸型企业,这项应用可降低外贸企业的成本;再次可应用到可追溯轨迹的供应链环节,这样可降低相应企业的生产成本;还可应用到所有资产的所有权和使用权分离上,让资产的权属变得清晰明了。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有