您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

不再虚无缥缈 杭州将区块链用于垃圾分类

2018-07-10 08:42  来源:浙江在线 记者 吴恩慧

  浙江在线7月10日讯(浙江在线记者 吴恩慧)风继续吹。

  从年初到现在,区块链的热度始终不减。特别是在互联网之都杭州,除了金融领域应用的不断落地外,区块链技术在民生、司法领域的应用或许也将越来越广泛,最近,区块链有望用于垃圾分类。

  垃圾处理用上区块链技术

  区块链技术和垃圾分类,仿佛八杆子打不着,却有望紧密结合。

  杭州市发展规划研究院钮健透露,该院正与杭州区块链技术与应用联合会合作,探索将区块链技术应用到垃圾分类项目治理当中。钮健表示,如果能够在社区、减量中心、资源回收利用公司、环境集团以及政府等各类主体之间,构建一个区块链生态圈,并发行一种Token(代币),在链条各主体当中,以信息传递为基础,进而产生价值传递和信任传递,或许能够解决垃圾分类难题,率先形成杭州垃圾治理的新模式。

  根据设计,区块链技术将直接参与垃圾分类回收的各社区物业、环境集团、政府监管部门等,共识存储垃圾处理全量数据,这样就能清楚知道垃圾的总量、流向等;与此同时,用户和政府职能机构按角色进入公有链,公有链作为“核心业务数据”的持久层,存储公民信用积分和Token交易流通的数据信息。

  “我们这个报告最近会进一步论证结题,下半年会提交相关方面,争取尽快落实。”杭州区块链技术与应用联合会秘书长季江民透露,杭州每天产生1万多吨垃圾,通过这个区块链技术解决方案,可以清楚明白垃圾是怎么处理的,处理垃圾花了多少钱,而老百姓因为有Token奖励也会更加积极参与垃圾分类。

  服务实体经济是根本

  从最初的看不见摸不着,眼下,区块链正变得更加“实在”。服务垃圾分类等民生大计之前,它早已在金融等领域落地。

  “我们来到杭州调研,走访了很多政府部门和企业,看到区块链技术在浙江的落地速度非常之快,杭州区块链产业的发展欣欣向荣。” 工信部工业经济研究所所长于佳宁说,调研发现,杭州区块链企业在金融领域落地比较早,很多项目已经运转一、两年年时间,以区块链为基础的“可信信息流”有望成为实体经济和金融的连接点,成为金融脱虚向实重要的基础。于佳宁认为,目前区块链开始逐渐走向成熟,产业逐渐走向落地,区块链落地之后要想真正发挥作用,根本点在于服务实体经济,为产业转型升级、提质增效做出实质性的贡献。“未来区块链和实体经济的结合即将提速,即将开始呈现一个普遍融合的状态。”

  浙江省区块链协会会长金雪军也表示,区块链技术要和实体经济深度融合,推动实体经济的发展,降低产业成本,提升产业效率,改善产业环境,创新的价值才能得以充分发挥。金雪军认为,未来,区块链技术与实体经济的产业将深度融合,形成一批产业区块链的项目,成为区块链技术的应用趋势。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有