您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

运河工业设计小镇核心区“花开并蒂”

2018-07-31 07:24  来源:杭州网—杭州日报 记者 黄冉 通讯员 印师源 王佶敏

  作为浙江省第一个文创基地,位于通益路的LOFT49,一直是爱好文艺的年轻人日常“打卡”的网红地。

  这里不仅有设计、摄影等艺术大师的工作室,还有极具设计风格的文创家居产品可以“买买买”,就连隐匿于老厂房之间的mamala西餐厅也成为“吃货”们的聚集地,甚至吸引不少外地游客慕名而来。

  然而近日,随着运河工业设计小镇项目正式启动,位于小镇核心区的LOFT49文化创意园也将迎来全新的改造升级。

  运河工业设计小镇位于拱墅区西南部,规划范围东至小河路,南至登云路,西至和睦路,北至湖州街,总面积1.42平方公里,未来将打造推动产业转型升级的都市产业创新创业园。周边有完善的人居、商业金融、教育医疗等配套设施,伴随着轨道交通五号线和十号线的建设,小镇的区位、交通、环境优势十分明显。

  小镇今后将重点聚焦工业设计、文化创意、智慧经济三大产业,以乐富设计园、LOFT49为基础,以杭实、泰普森为依托,通过外引内联,打造推动产业转型升级的都市产业创新创业园。

  祥符街道办事处副主任方进介绍,运河工业设计小镇的核心区块主要由乐富设计园和LOFT49为主。

  LOFT49文化创意园建于2002年,前身是杭州蓝孔雀化学纤维(股份)有限公司锦纶厂,园区保留了老厂锅炉、排气管道等旧时工业遗存,并通过引入创意企业,蕴生出了独特的文化气息。

  如今,与园区共同成长的浙江省设计界、时尚界的领军人物孙云、沈雷、潘杰所创办的企业转型发展,向海外进军,园区也提升服务质量,并将成为拱墅“运河工业设计小镇”的重要组成部分。

  方进介绍,LOFT49文化创意园在保留工业遗存的基础上,将进行全面提升改造,目前方案还在论证讨论过程中,预计整个改造过程为期5年。

  此外,位于核心区域西面的乐富设计园也陆续“揭开盖头”。设计园规划总建筑面积13万平方米,距在建的地铁5号线“巨州路”出口仅300米。园区将以工业设计为主导,以户外休闲体育为产业起点,融合养老健康和智能制造,打造集设计、研发、打样、质检、展示、交易为一体的综合性特色主题产业园区。

  “乐富智汇园落地于拱墅的北部软件园,乐富海邦园在余杭生根,这一次乐富设计园又回到了拱墅,看中的是拱墅深厚的工业要素积淀和龙头企业集聚效应。”浙江乐富创意产业控股集团有限公司总经理张志仁说,乐富设计园将实现从作品到样品、到产品、再到商品的全产业链模式。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有