您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

湖畔居茶楼: 一座茶楼 见证一座城

2018-07-26 08:39  来源:杭州网—杭州日报 记者 俞倩 通讯员 王刚

  湖畔居二十周年签名版纪念普洱茶饼

  三面云山,一水抱城。千百年来,杭州让无数文人墨客魂牵梦萦。

  “未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”忆杭州,最让人恋恋不舍的,当然是西湖。在湖滨六公园,一幢砖红色屋顶的小楼格外亮眼。倚湖临城,连岗三面,在水一方。它,就是杭州人心中的第一茶楼——湖畔居。

  1998年8月,湖畔居茶楼正式成立。20年来,它一直以“树立西湖窗口形象,提供一流优质服务”为企业宗旨,以打造“中国茶楼第一品牌”为目标。目前除湖畔居湖滨店外,还下设湖畔居花港店、湖畔居曲院店、湖畔居城市阳台店等,经营面积达7000余平方米。

  茶楼现有员工170多名,初、中级茶艺师40余名,高级茶艺师30余名,茶艺技师7名,是全国同类茶楼技术力量最雄厚的单位。

  湖畔居先后被授予首批中国五星级茶楼,全国“百城万店无假货”示范店(全国唯一一家茶楼),全国青年文明号等荣誉称号,还拥有杭州市著名商标等。

  在湖畔居,喝到的不仅仅是龙井,看到的也不仅仅是西湖。

  “秀色可餐西湖醉,湖畔居士宾如归”,作为杭州最有代表性的茶楼,湖畔居20年来一直见证着这座城市的发展巨变。在这里,不光有闻名中外的特级西湖狮峰龙井茶,有各具特色、精湛的茶艺表演,更有无数名人雅士在此品茶论道后,留下的一个个动人的故事。

  随着品牌影响力的不断扩大,湖畔居逐渐成为一个“城市会客厅”,一批批接待来自各个领域的重要客人,与城市共同成长。

  2000年10月20日,第二届西湖国际博览会开幕,这对于杭州来说有着世界级的意义。在此期间,无数国内外游客来到杭州,走进这座城市。对于湖畔居来说,这是一次向世界展示形象的良机。为了打响茶楼品牌文化,在博览会举办前夕,湖畔居制作了近两人高的竹制大茶壶。在大会举办期间,向广大市民和游客免费提供用绿茶、红茶、乌龙茶、金橘、橄榄、西洋参、菊花等泡制的“湖畔特色茶”,传播中国茶文化,一天下来,光是分发给游客的杯子就有2000多只。

  随着城市的发展,湖畔居名声越来越大,积累了许多忠实粉丝。2001年3月,湖畔居在望湖宾馆开设了第一家分店——望湖茶楼。2003年,新湖滨工程改造,湖畔居门前临时封道。有老茶客为了喝一杯湖畔居的茶,不惜从少年宫码头乘船过来,足见对湖畔居茶的喜爱。

  2009年,湖畔居被中国国际茶文化研究会、中国茶叶学会授予首批五星级茶楼。2010年,湖畔居的茶文化,获得了国内外高度认可,先后被授予“茶为国饮,健康消费”茶馆和中国世博“西湖龙井品茗指定茶馆”,并代表杭州参加上海世博会的一系列活动。

  2014年,茶楼面临转型期,为了让品牌更上一个台阶,总经理楼明带领员工对茶楼进行了一次全面提升,不光使得杭帮风味的特色茶餐质量更高了,服务水平也更加专业。“我希望大家来湖畔居不光能喝到好茶,还能吃得落胃,就像回家一样。”楼明说,茶楼的食品原材料始终甄选最优质的食材,让大家品尝美味的同时确保身体的健康。

  2016年,G20峰会在杭州召开,湖畔居第一次真正站在了世界“风口”。其湖滨店的“湖畔演播室”成了央视新闻频道、央视新闻微博微信客户端、央视英语频道、央视国际频道的“西湖之眼”,著名主持人白岩松、鲁健等坐镇演播室,向全世界直播、解读G20峰会。在会议举办期间,“湖畔演播室”先后接待了土耳其代表团、阿里巴巴创始人马云等重量级嘉宾。在坐拥湖光山色的演播室中,嘉宾们畅所欲言,各抒高见,对全球经济发展产生了重要的影响。

  2017年5月20日,湖畔居城市阳台店开始营业,这标志着湖畔居实体店从“西湖时代”跨入“钱江时代”。放眼西湖,拥抱钱塘,湖畔居随着这座天堂城市的发展而发展。

  目前,湖畔居茶楼已经成为全国最有影响力的茶楼之一,一次次承担着国家、省、市重要接待任务。同时,它还是国内茶事活动交流和茶文化传播的主要场所之一,承载着传播中国茶文化的责任。

  一座茶楼,见证一座城。20周年,湖畔居与杭州一起成长。未来,它将以更广阔的视角,迎接世界的目光。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有