您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

黄岩天长北路区块获评2017年省城中村改造优秀项目

2018-07-25 11:27  来源:今日黄岩 汪益 符贝贝

  近日,记者从黄岩区城乡环境综合整治办了解到,黄岩天长北路区块城中村改造项目,获评2017年度浙江省城中村改造优秀项目。

  处于黄岩老城区核心地带的天长北路区块,曾是一个“典型”的城市棚户区。据了解,该区块内有建筑面积21多万平方米,占地225亩,合计1843户。由于区块内的建筑大多建于上世纪80年代前,危房比例高,基础配套设施滞后,再加上居住的人口结构比较复杂,区块内的环境卫生、治安、消防隐患等问题都颇为突出。

  为了改善住户居住环境,提升城市品质,真正造就宜居城区,2017年,在新一届区委区政府的领导下,一场规模浩大的征迁攻坚战正式启动。2017年1月,天长北路区块预签约工作开启,区四套班子领导亲自挂帅,领衔破难,项目抽调了8名乡镇(街道)副书记、14名区管副职干部充实到一线,组建了10个工作组协同作战;涉及公职的981户被征收户,则根据工作单位分解落实到93家单位,由各单位配合推进。为了保证政策宣讲到位,工作人员及志愿者则挨家挨户上门讲政策、解疑惑。“走得最多的一户,工作人员反复上门30多次,最远的一户,工作组人员特意跑到成都签约。”区城乡环境综合整治办主任助理邵勇说。

  不仅如此,签约过程坚持以群众利益为导向,严格依法依规进行,做到百分百阳光征收。涉及征迁的相关政策以及每一户的补偿情况,全都通过区块公告栏及电子显示屏及时公布,接受社会监督,确保公正透明。“天长北路区块,还是区首次采用对被征收房屋和安置房进行市场化评估结算的政策。”邵勇介绍,项目不仅为征迁户提供了高拆安比例和限时签约腾房奖励等优惠政策,还设定了住宅安置房在交付前可选择回购的政策,从多个方面体现群众利益。

  经过黄岩铁军的不懈努力,截至2017年3月21日晚,仅用了42天,完成签约1842户,天长北路改建项目4个地块达到征收协议法定生效签约率;2017年11月底,天长北路区块腾房和拆除工作圆满完成;目前,该区块部分区域已经进入招拍挂程序。“天长北路区块在2017年我区征迁项目中,户数最多,面积最大,社会关注度也最高。”邵勇说,攻下天长北路区块对于我区发展意义非凡。

  据介绍,天长北路区块旧城改建完成后,将打通县前街这条断头路,使之与环城东路连通,进一步完善城区路网结构;届时,黄岩还将打通东官河水道,与永宁江、西江和南官河联通,并在两岸建设绿道,打造出一条适合市民休闲的环城绿带。

编辑:连晓佳

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有