您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

黄岩巧用桥下空间 “垃圾场”变身绿茵场和停车场

2018-07-23 07:07  来源:浙江在线 记者 陈久忍 黄珍珍 通讯员 符贝贝

  浙江在线7月23日讯(浙江在线记者 陈久忍 黄珍珍 通讯员 符贝贝) 7月16日晚上7时半,在台州市黄岩区东城街道二环东路立交桥下,一堂篮球课正在偌大的篮球场上举行。几十个小朋友在教练的指导下,运球,传球,投篮,玩得不亦乐乎。“夏天桥下很凉快,场地又大,灯光也好,暑假我们很多课程都放在这里。”黄岩区传奇篮球俱乐部负责人罗肖说。

  这里是台州市首个桥下体育运动场,面积近7000平方米,包括2个标准篮球场,1个长度为250米的田径场、1个轮滑场、1个5人制笼式足球场和水上运动基地。今年4月,运动场通过验收后,已成了周边居民、学校师生、企业员工经常光顾的健身场所。

  黄岩区体育局局长陈峰介绍,立交桥下原是一片闲置空地,因无人管理,常有垃圾堆积,脏乱差现象明显。去年,黄岩区体育局联合区交通局等有关部门,将其改造为公共体育设施区块,不仅消除了桥下空间脏乱差的问题,还大大缓解了周边居民和学校师生没有运动场地的烦恼。

  近年来,黄岩区以推动城市转型升级为契机,通过加强规划引领、多元利用空间、创新长效管理等方式,“拆、改、用”相结合,有效破解辖区内桥下空间土地利用率低、长期被非法占用、私搭乱建等管理难题,优化城市空间布局,助推桥下空间旧貌换新颜。该项工作既盘活了闲置土地资源,又美化了人居环境,得到周边群众广泛点赞,取得良好社会效益。截至目前,黄岩全区共整治桥下空间问题点位66个,完成桥下空间利用面积约6.8万平方米,其中建成公共绿地约4万平方米,建成公共停车位320个约1万平方米,改造体育健身场所约0.8万平方米。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有