您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

宁海持续推进“千万工程” 景美 民富 村兴

2018-07-25 08:42  来源:浙江在线 记者 应磊 梁国瑞 县委报道组 陈云松 蒋攀

  浙江在线宁海7月25日电(浙江在线记者 应磊 梁国瑞 县委报道组 陈云松 蒋攀)尽管是工作日,24日这天,宁海县桥头胡街道双林村3号农居依然住了许多前来避暑休闲的上海客人,老板娘王爱彩一早就忙着准备午饭。经营民宿给王爱彩一家带来50多万元的年收入。回想起15年前,王爱彩感慨:“当时村子一片乱糟糟,房前屋后都是垃圾堆,想不到有一天能靠办民宿赚钱。”

  如今的双林村清秀整洁,清澈的汶溪穿村而过,到这里休闲度假的游人不断。这受益于持续推进15年的“千万工程”。2006年,双林村入选省级全面小康示范村,到目前村里开出40多家民宿,户均年收入超过20万元。在宁海,这项工程让全县363个行政村一改“脏乱差”面貌,并将县域范围内的生态山水、景区景点、特色村庄等有机串联,一个让村民生活品质明显提升的宜居大家园呼之欲出。

  为保障“千万工程”的持续推进,宁海相继出台一系列制度举措,同步促进农村基层治理现代化。在宁海县委主要负责人看来,“涉农资金整合保障了农村环境整治有钱花,县村级权力清单三十六条保障了钱花得规范,示范乡镇、示范村、精品线建设则推动‘美丽成果’向‘美丽经济’转化。”以曾经的破败“空心村”——桑洲镇南岭村为例,村里建成南山文化广场、谷神广场、彩色水稻景观、观景平台、8公里游步道等一批旅游项目,许多老房子被重新修缮利用,村民的生活品质越来越高。

  整治后的宁海乡村,美丽环境成为重要资源禀赋,引得资本和人才纷至沓来。宁波高远文旅投资管理有限公司看中胡陈乡梅山村的自然资源,投资近千万元打造了“心宿无尘”高端民宿。村里的老旧仓库被改造成大堂,独立民宿遍布于后山腰,杨梅、杏子等果树围绕四周。公司创始人徐恒勇说,民宿和乡村有机融合,利用村里的闲置资源,对接特色产业,包装村里桃胶、土豆等特色农产品,让农民实现增收。

  “‘千万工程’促进了优质要素回流,让农村火热了起来。”宁海县农办副主任吴冰说,“过去15年,受益于这项工程,依靠‘美丽经济’带来的效益,宁海的农村美了、农民富了,去年全县农村居民人均可支配收入达28410元,是15年前的5.36倍。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有