您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇风采 正文

古风悠悠东岙村

2018-07-08 09:24  来源:中国宁波网   记者 胡龙召 通讯员 陈云松 黄海清

89岁的姚银花老人静静守候着平凡的时光。

路人从门里道地前的小路走过。

褚爱珍拨动破旧的算盘,在老街经营着自己安逸的生活。

村民刘导在小巷里,拉着不知拉了多少遍的小曲。

聊天的老人。

  宁海东岙,古称东州,位于宁海县正南面,与三门接壤。东岙村三面环山,一面临海,北靠状元峰,南有笔架山。隋末唐初,就有周、陈、娄、费诸姓在此定居。

  村前旗门港(古称岐门),早在北宋年间,周、郑、陈等家族航帮置大船、兴海运,在此出发往来于日本、朝鲜。旗门港堪称三门湾最早开发的海港,也是海上丝绸之路的始发地之一。

  背山面海的东岙村并没有江南村落的秀美之风,却给人有种浑厚大气之感。行走在青色掩映的东岙村,随处可见用溪坑石垒成的房屋。房屋年代久远,并不完整,但坚硬的石头和镶嵌在墙上的石窗,仍然保留了一段岁月的沧桑。

  东岙有条老街,位于村子的中段,东西走向,不算太长,也不是太短。头尾稍有弯曲,平直而不失灵动。两旁店铺南北相对,均为双层木质结构,一层凹进,铺有台阶。沧海桑田,老街在变,而它的大体格局并没走样。

  褚爱珍在老街开小店已有几十年光景,店里的橱窗仍然使用着难得一见的排门板。小店很破,但货品繁多。顾客多是街里的村民,生意不温不火。褚爱珍拨着破旧的算盘,经营着自己平凡又安逸的生活。

  东岙村有许多道地,最气派的莫过于周家道地。据出生在东岙的陈方梁先生介绍,周家原是村里的望族,早在北宋年间就是来往于日本、东南亚航帮的总舵;后代周弁又成为县里历史上首位进士。周家道地有两个院门,正门朝南,大而气派,两边是砖雕花墙,绿树掩映,前面是影壁,竖有旗杆,作为功名荣耀的象征。斗折向东,见前门,与路相通,门不大,石条为框,有藏富的意味。如今,周家道地早已失去昔日的辉煌,但厚重的历史深深烙在古宅的一砖一瓦上了。

  村里有一个圆拱形的月洞门,上面刻着“熏风南来”四个字,意思是“薰风自南来,殿阁生微凉”。

  东岙有许多历史遗存,宋朝埠头、航帮道地、明代古道……尽管有些现在已经触摸不到,但仍能感觉到曾经的存在。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有