您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

横店迎来文化产业跨越式发展

2018-07-23 07:15  来源:浙江在线 记者 董小易

zjrb2018072300008v04b003.jpg

横店影视城秦王宫景区人山人海、热闹非凡。 东阳日报记者 包康轩 摄

  浙江在线7月23日讯(浙江在线记者 董小易)不久前,横店集团创始人徐文荣,见证了从横店镇通用机场起飞的第一架飞机。不远的将来,杭温高铁也将穿越这个昔日隐藏在群山之中的小镇。

  这个以“影视”出名的小镇,早已今非昔比。它曾经是个不起眼的小镇,既无名山大川,亦缺乏文化名胜。十多年前,横店镇却敏锐地抓住影视文化产业的发展机遇,锐意创新,不断壮大,奇迹般地成长为全国首个集影视创作、拍摄、制作、发行、交易于一体的国家级影视产业实验区。

  从无到有,从小到大,横店做出了文化产业全域化的创新样本。

  八方“横漂”的精神家园

  这是河南人张小明来横店的第13个年头。2005年,张小明经人介绍来到横店。“当年,横店连出租车都没有,八仙街还是一条‘臭水沟’。”靠着做群众演员,一天拿20元的工资,张小明在这里生活下来,甚至开了一家小小的照相馆,上面贴满了“横漂”们的照片、简历。13年过去了,照相馆墙上的照片换了一波又一波,张小明看到,横店真的不一样了。

  “首先,是‘横漂’越来越多了。因为在这里有戏拍,有剧组。其次,是‘横漂’的出路越来越多。我身边的‘横漂’,跳出群众演员的身份,进了剧组做副导演、总导演的非常多。最后是,环境变好了,从前的‘臭水沟’八仙街,现在已经看不到了,房屋外立面也治理得非常整洁。让我们生活在这里越来越有幸福感。”张小明说。

  张小明的心声,更像是千万“横漂”的心声。在横店最有名的“横漂村”——雅堂村门口,每到入夜,就有大量的“横漂”们在此聚集。如今的横店不再只是让“横漂”们“有口饭吃”的地方,也成为了“横漂”们的精神家园。

  一张发票的小小生意经

  走进道具大王朱冬青的“朱仔工作室”,不免让人眼花缭乱。

  十几年前,朱冬青还只是横店剧组一名美工。随着横店影视产业的发展、观众口味的提升,朱冬青发现,剧组对道具的要求越来越高、越来越“个性化”。他索性出来单干,开起了“朱仔工作室”。这些年,凭借着对小道具极大的钻研热情,他闯出了自己的一片天。现在,朱冬青又斥资上百万,新开了一家公司,买了一台非常专业的外景跟拍车。在这个产业里,他越做越细,也越做越深。

  的确,在横店,从壮观的时代建筑,到小小的一张餐饮发票,都被做精、做深。依靠这种全方位的细微服务,横店在二十余年间,完善了产业链上的各个环节。《凤弈》剧组工作人员蒋先生做了二十五年的剧组美术,跑过全国各个地方,他说,其他地方比不上横店这样细致、全面、正规。“在横店,要租200套红军服装,说一声就成。我们在这里拍一部影视剧,有人负责消防,有人负责做快餐,还提供正规的发票,就连打印的材料,都比外地便宜。所有的一切都‘明码标价’,真正地做到了‘轻轻松松带着本子来,高高兴兴带着片子走’。”

  浸入式影视旅游体验

  “游客们的要求越来越高,所以我们的‘文旅结合’的影视旅游服务要不断升级”,这是横店景区广州街香港街顾客服务部经理赵燕萍最大的感触。十多年前,她还是横店景区明清宫苑一位普通的导游。“那时的游客,主要是来看看影视拍摄场景。”而十几年后的今天,游客的诉求在不断升级:“现在的游客,他们希望能够进入剧组,体验剧组的生活,了解当明星是怎么一回事儿,剧组吃的饭是什么样的。”

  为此,横店以影视文化为核心,推出了不少特色的周边项目:游客可以提前预定,和剧组吃一样的盒饭;还可以吊上威亚,当一回“大侠”。这些项目,只要走进景区,都是免费的。在景区里逛逛,还能吃到《步步惊心》《甄嬛传》里的皇家点心。

  赵燕萍透露,今年7月,影视主题酒店也将随着产业升级重磅推出。第一期将打造《老九门》等影视剧主题酒店,酒店设计得与影视剧中一模一样,游客走入酒店,仿佛就能邂逅剧中之人。

  正如横店影视城董事长桑小庆说的:“我们不满足于停留在‘好莱坞’一样的影视拍摄,‘拉斯维加斯’式的旅游综合体才是目标。”因此,横店一直坚持“文化是核,旅游是表”、“全域影视”不会动摇。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。横店,正迎来蓬勃发展生机。

  接下来,横店的文旅产业,将迎来跨越式发展。2019年,横店圆明新园将全面开园,第一家文创咖啡店将在此落地,第一家书店将进驻小镇,更多的元素,会与“影视”相融合。“要让来到横店的游客,体验‘旅游2.0’,把过去简单的观光旅游,变成一场真正的休闲度假。”桑小庆说。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有