您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

台州热心人士接过爱心大旗 为“龚桂方助学基金”注资

2018-07-21 08:33  来源:浙江在线 记者 陈栋

  浙江在线7月21日讯(浙江在线记者 陈栋)绝症缠身的台州老水手龚桂方省吃俭用,靠收破烂在5年间资助了8名贫困大学生继续学业。如今龚桂方病情加重,实在无力继续资助,他对捐助对象心怀愧疚,一直说着“对不起”。

  钱江晚报的报道引发强烈反响,人民日报、新华社等央媒公众号均转载了相关内容。许多人被龚桂方的事迹感动,纷纷表示要出一份力,延续这份大爱,帮助更多贫困学生完成学业。

  台州接过起龚桂方爱心大旗

  政企联手资助贫困学生

  因为肝癌晚期加上并发症严重,医院认为龚桂方继续治疗的意义不大。7月17日下午,龚桂方在家人的陪同下离开医院,回到松门老家。

  家人如今寸步不离地守着他,随着病情加重,龚桂方的意识愈加模糊,大多数时候都在昏睡。

  “爸爸的情况很不理想,我们只能去医院开点药给他吃。回来头一天他还能吃几口饭,这几天一口东西都吃不下。”儿子龚继伟告诉记者,因为肚子里都是腹水,父亲感到很难受,腹部时常疼痛难忍,只能靠注射杜冷丁来缓解。

  “我们也不懂怎么护理,需要做什么。医生都不知道做什么了,我们能做啥呢?”龚继伟的眼泪下来了,“爸爸才57岁……”

  昨天上午,台州市委宣传部、台州市文明办组织人员,对“浙江好人”、“感动台州人物”龚桂方进行了慰问,为他送上“最美关爱基金”。

  “‘最美关爱基金’由台州市委宣传部设立,旨在对我市精神文明建设做出突出贡献的“最美人物”进行关爱和帮扶。”台州市文明办工作人员陈阳表示。

  目前,台州各界各部门开始联手资助困难学生,要接过龚桂方爱心大旗。在政府组织牵线下,爱心企业浙江鑫宏源贸易有限公司已经明确表态,每年资助学子10名以上。

  “现在还有更多的企业要报名参加资助学生的活动,目前相关部门还在做统计。”陈阳说。

  浙江大学将保留

  “龚桂方助学基金”项目

  浙江大学教育基金会副秘书长党颖介绍,浙江大学目前在校本科生27000多名,其中贫困学生有3700多人,约占了学生总人数的15%。

  “新的学期,又会有一批新生报到,其中必定会有一批贫困生。这么多贫困生都需要帮助,我们的助学基金有限,所以能够帮到的贫困生也很有限。我们也很希望有更多人能够献一份爱心,帮助更多贫困学生。”

  党颖回忆,几年前,当她第一次收到龚桂方的助学金的时候,还征求过他本人的意思。最后龚桂方便以自己姓名成立了“龚桂方助学基金”,并且先后赞助了3名学生。

  “从去年开始,龚桂方因为身体原因,已经无法继续资助,所以这个基金一度停滞了。但是我们都舍不得把‘龚桂方助学基金’这个名目撤销,我们希望有更多好心人可以为这个以他名字命名的基金重新注入活力,以他的名义,继续延续这份爱,帮助更多人。”

  昨天下午,党颖告诉记者,据目前不完全统计,“龚桂方助学基金”已经有人往里面注资了。“有一笔5000元钱是温州的一位女士打过来的。她表示会每年为‘龚桂方助学基金’里打入一笔钱,资助一名学生。”

编辑:范国飞

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有