您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

萧山全面推进省级“美丽河湖”创建工作

2018-07-13 08:32  来源:杭州网—杭州日报 驻萧山记者 郑丽华 通讯员 吴昊

  “城河里的水清清亮亮,水草间的游鱼和河底的石头都看得到,船停靠在洄澜桥头,艄公把缆绳往岸上的石板洞眼里穿过系好,再插好竹篙,接着在船与岸之间搭上一块半米见宽的跳板。做这些事都是一气呵成的,船里的人一个一个拎包提篮上了岸……”

  你知道30年前的城河是什么样的吗?在萧山区本土作家马毓敏的《城河时光》里,我们听着30年前的城河故事,了解城河的前世今生,见证了城河的生命力。

  “那时候我还是个穷学生,没有到过城里,也没有坐过船。”难得坐船经城河到县城,是马毓敏少年时代的一次美妙经历,长大后的她生活工作在城河边上,城河的每一次变化都落在她眼里,她说她爱城河。

  近日,萧山区委宣传部、区五水办、萧山广播电视台联合打造亲水阅读活动——“水韵书香”,以“好好读吧”公众微信号为主载体,将水情水景水故事,通过线上线下、河边水间的触发点,让水岸景观和水情文化共韵涟漪,提升群众对“五水共治”的获得感。

  目前首批水韵书香阅读平台在城河沿岸启动,市民只要在城河游览的时候扫一扫水韵书香阅读平台上的二维码,就能听到“城河时光”。《城河时光》是马毓敏的一篇作品,记录了城河的点滴过往。

  “听着水故事漫步河畔,去年还有违建挡道,今年就变成了慢行步道。看到萧山区河道面貌发生天翻地覆的变化,我觉得这些河道更有韵味了”。市民周先生每天都在城河边散步,他由衷感叹着萧山“五水共治”带来的巨大变化。

  “随着‘五水共治’的持续推进,借此活动,我们将利用“好好读吧”打造河边阅读新空间,让群众充分享受整治后的水岸环境。接下来,这项活动将在北塘河、白洋川等河道陆续开展,”萧山区五水办相关负责人说。

  据悉,2017年,萧山区共清除沿河违建180万平方米,提前半年完成5个区控及以上断面剿劣任务。同时,利用拆违腾出的空间,按照“一河一景”的治理方案,做美沿岸景观,还河于民,使沿河水景各有特色、各有韵味,更好地保留萧山城区的历史文化韵味,让城市更有底蕴。在此基础上,今年,萧山将全面推进省级“美丽河湖”创建工作。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有