您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

萧山今年培育50个“美丽党建”重点示范村

2018-06-08 08:16  来源:杭州网—杭州日报 驻萧山记者 方亮 通讯员 王挺

  近日,萧山区在党湾镇举行了一场农村“美丽党建”建设现场推进会,为寻求乡村振兴的新路径“赋上新能”。

  去年5月,萧山党湾镇新前村试水建立以乡贤为主体的社会组织——乡风文明促进会,这也是全市首例。对于村民表决通过的村庄规划,凡是资金不足的项目,促进会就会召集成员开会认领,捐资捐物完成项目建设。在促进会的助力下,新前村的自来水改造、道路硬化亮化工程、文化礼堂建设有序开展,村庄面貌大大提升。

  在新前村的示范效应下,截至目前,党湾全镇18个村(社区)已有一半成立了乡风文明促进会,包括当地的庆丰村。该村党总支书记倪增员说:“成立乡风文明促进会,是为了继承和发扬村企共建的良好传统,通过整合资源,将过去的零打碎敲式村企共建行动,提升为有组织、有长效机制的支持美丽乡村建设。”

  而要“赋新能”的,包括农村基层党组织的自身建设、队伍建设、阵地建设、机制建设等多个方面,并以“美丽党建”为新起点,谋求乡村新定位,让基层党组织更有生机活力,再造农村基层党建新优势。

  正如萧山区委组织部副部长、区两新工委书记赵文建所说,美丽党建也要有供给侧改革的思维,根据群众所需所求、根据村庄发展阶段,探索最符合本村实际的治理模式和乡村振兴的新路子。

  而更多的乡村已在行动。比如众联村的“五和众联”、镇中村的乡贤议事厅、梅东村的“六美梅东”,它们都是党建引领乡村振兴的一个个样板,其背后的逻辑,也都是探索乡村治理的善治模式。

  而萧山也为此定下了“时间表”。通过打造美丽队伍、开展美丽行动、建设美丽风景、培育美丽乡风、创建美丽品牌等五大“美丽载体”,今年重点培育50个“美丽党建”示范村,到2022年6月底前,全区60%以上的村创建为“美丽党建”示范点,所有村党组织都有党建特色品牌。并通过建设“一镇一品、一村一品”以及美丽党建示范带,实现萧山农村基层党建“点上有盆景、线上有美景、面上有风景”。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有