您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

“渔小二”上门 洞头推行全程代办方便离岛渔民

2018-07-09 07:53  来源:浙江在线 记者 应忠彭

  浙江在线7月9日讯(浙江在线记者 应忠彭)7月5日,温州市洞头区鹿西乡“船老大”陈宣平顺利拿到了渔船的检验证书。与以往不同的是,这次从渔船检验合格到拿到证书,前后才花了两个小时,而且上门服务,相当便利。

  当天下午,洞头区一批负责渔船检验的“渔小二”上岗,他们坐船到该区渔船集中且远离本岛的鹿西乡。当地“船老大”只要在自己的船上,就可以进行船舶年检,现场就可拿到检验证,发现问题也可现场整改。而以往,这些手续一般要跑到本岛办理,至少跑两趟,耗时多天。

  洞头区有14个有居民海岛,鹿西、大门等地离岛渔民要办的渔船经营、登记、所有权等事,件件与生产经营相关。以往离岛办事不仅要在岛上跑,还要坐船跑洞头、跑温州。为打通这个改革堵点,洞头区积极探索,推出“渔小二”上门办、“流动船”开进离岛、“流动车”开进渔村、不动产登记权限下放等系列举措,建立以卫计、民政、渔农、综合执法等科室人员为主要力量的“渔小二”代办队伍。

  “前几天,区里的‘渔小二’还把社保流动服务车开到我们村,医保参保缴费登记现场办理,以前要跑一天,如今在家门口半小时就可办完。”大门镇美岙村村民林宣新说。

  洞头区委改革办专职副主任陈宣陆介绍,洞头所有乡镇街道和社区村居都建立了便民服务点,推行“渔小二”全程代办机制,有效推动了“最多跑一次”改革在离岛开展,普惠渔乡。今年前6个月,已为离岛群众办理4700多件事项。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有