您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

梅雨不典型台风来抢戏 第8号台风“玛莉亚”会来浙江吗

2018-07-05 11:05  来源:浙江在线 记者 段罗君

昨天午后,西湖边突降短时暴雨。通讯员 里尔 摄

  浙江在线7月5日讯(浙江在线记者 段罗君)虽然今年的梅雨下得“不典型”,但还是靠一股子纯正的闷热感,怒刷了存在感。

  消暑大杀器——今年第八号台风昨晚已C位出道。会如大家所愿,只带来清凉,却不登陆我国吗?

  另一个疑问,今年梅雨量真的偏少吗?还是拿数据来说话——

  据杭州市气象台统计,今年入梅以来(6月20日-7月2日),杭州市区(位于馒头山的杭州国家基准气候站)累计雨量为201.7毫米,而往年同期平均是121.7毫米。也就是说,这段时间以来的雨量,不但没有偏少,相反还比往年多出6成以上。

  杭州市气象台解释,“这13天里日降水量达到大雨以上量级的有2天,而这2天的总降水量就达到122.9毫米,占到总雨量(201.7毫米)的61%。换句话说,60%以上的雨水都在2天里倒下来了,加上今年入梅比往年迟一周左右,所以会有梅雨少的错觉。”

  夏日里,台风才是真正的消暑大杀器。

  当然,已经谢幕的今年第7号台风“派比安”是指望不上了,昨天下午14时,“派比安” 在日本海减弱为热带风暴级,以后继续减弱,中央气象台于17时对其停止编号。

  眼下,大家都把目光聚焦在已经C位出道的今年第8号台风“玛莉亚”身上——

  昨晚,今年第8号台风“玛莉亚”生成。中央气象台预计,“玛莉亚”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,强度逐渐加强。

  当然,大家最关心的是,台风是否登陆我国?浙江省气象台专家表示,由于副热带高压的不稳定,未来台风的路径还有不确定性。

  中国气象频道气象分析师信欣分析,“未来‘玛莉亚’西北行,中旬前期登陆我国华东还是去韩日?悬念很大。临近看台风以及副高的形态强度,悬念将在下周揭晓。台风越强,越利于高层偏东风引导,登陆我国概率越大。”

  对于台风,我们还是那句老话,不希望它登陆我国,但又指望能抱上“大腿”——给浙江带来清凉。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有