您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

从涝区到粮区再到景区 瑞安天井垟“变形记”

2018-07-04 08:05  来源:浙江在线 

  浙江在线7月4日讯 天蓝水清,几只白鹭挥舞着翅膀,悠闲地从空中掠过。天井垟的田地里,早稻长势喜人,金黄色的稻穗随风摇曳,空气中满是丰收的味道。不远处,古朴的凉亭,蜿蜒的九曲桥,俨然一幅美丽的田园风景画。这是记者3日在瑞安市曹村镇天井垟看到的场景,昔日的涝区已变身景区。

  如今,天井垟不仅是浙南最大的粮食生产功能区,还是乡村休闲旅游的新地标,吸引游客纷至沓来,成为壮大村集体资产的新增长点。然而几十年前,这里河道狭窄,连年淤积,曾是易患水灾的涝区,严重影响粮区经济作物增产增收。当地民间还曾流传这样一句谚语:“养女勿嫁天井垟,未旱没水吃,未满一片白洋洋,一下暴雨赶快爬栋梁。”

  为提升防洪能力,2016年,曹村镇打好水利河道综合治理、“五水共治”等组合拳,将河道拓宽至40米,松木桩护岸、植树固土,并通过加固堤防、河道疏浚、清障等措施,使抗旱防洪减灾能力显著提升,成功实现“涝区”向“粮区”的转变。据了解,曹村镇域范围内的天井垟共有农田8000多亩,去年粮食产量达580多万公斤。“河道整治后,去年平均亩产比上一年多了200公斤。”说起天井垟河道治理,曹村镇种粮大户陈绍吉不由称赞。

  借着“四村一线”美丽乡村建设的东风,曹村镇去年还开展了天井垟河道景观提升工程。因地制宜引水为池,栽种莲花,在100余亩莲池中建成九曲桥、凉亭、栈道等,打造集农事体验、乡村民宿、休闲旅游等于一体的田园综合体,让天井垟成为瑞安的“世外桃源”。同时,利用莲子、天井垟大米等特色农产品,加快一二三产融合,带动村民增收致富。天井垟再次从“粮区”晋级为景区。

  天井垟的“变形记”是瑞安市和曹村镇多措并举努力实施乡村振兴战略的一个缩影。据了解,瑞安加快“西部生态休闲产业带”和“乡村振兴示范带”建设,今年计划投资13.5亿元,计划3至5年内完成。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有