您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

宁海养殖户收了博士徒弟 青蟹养殖场上马科研项目

2018-07-02 07:07  来源:浙江在线 见习记者 肖淙文 县委报道组 蒋攀 通讯员 林一

  浙江在线7月2日讯(浙江在线见习记者 肖淙文 县委报道组 蒋攀 通讯员 林一)“我们下一阶段的研究什么时候开始?”“这个月青蟹就该入住‘蟹公寓’,实验现在就能做了。”这段对话发生的地点不在高校实验室,也不在科研机构,而是在青蟹养殖场。对话的双方,一个是青蟹养殖户,一个是在高校任教的博士生。

  让人颇感意外的是,两人是师徒。职业农民竟然带了个博士徒弟!这些天,在宁海县一市镇,青蟹养殖大户陈刚满与博士生刘磊的科研合作成了一段佳话。但熟悉陈刚满的人却不觉得稀奇,今年48岁的陈刚满是镇里有名的“青蟹大王”,从事青蟹养殖24年,探索工厂化养殖5年,陈刚满所在的海山丰水产专业合作社去年销售额就超8000万元,带动了合作社100多户农户共同致富。此前他还带过十几位水产养殖等专业方向的研究生。

  走进陈刚满的青蟹工厂,约四五百平方米的大车间中,排列着一个个蓝色塑料格子,通过管道实现人工管控。这个月,第一批蟹苗就将入驻这些“蟹公寓”。

  青蟹养殖一般要经过三个阶段:育苗厂培育好的苗种,进入海塘养殖,长到约一两左右再进入“蟹公寓”。“目前只有最后一个阶段可实现工厂化养殖。”技术上的瓶颈成了陈刚满的一块心病,也促成了他和刘磊的这段科研“姻缘”。

  刘磊从事水产养殖研究十多年,陈刚满丰富的实践经验和完善的工厂环境使他成了刘磊研究课题最好的合作对象。

  于是,探索本地蟹苗养殖环境标准化、提高蟹苗成活率,最终打通人工养殖全链条成了两人共同的目标。在工厂同吃同住,刘磊和陈刚满的生物钟也与小小的蟹苗同步,每天早晨5时,他们就起床进行观察和实验取样。“什么时候换水?”“放养的密度多少最合适?”有着丰富经验的陈刚满,成了刘磊经常请教的老师。

  如今刘磊的科研攻关已有了阶段性成果——通过人工控制生长环境,蟹苗从最初苗种阶段生长到一两左右的成活率达90%。“科研与实践结合才能有更大活力,才能产生更大的效益。如果实验能成功,更多渔民将受益。”师徒俩笑呵呵地说。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有