您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

浙江公布十大标志性项目 宁波重点建这三项大通道

2018-06-28 09:20  来源:中国宁波网-甬派客户端 

大通道,是现代化浙江的发展轴线。

  未来五年,宁波将有哪些连接外部的大通道即将推进?

  今天,在全省大通道建设推进部署会议上,公布了2018-2022年10个标志性的大通道项目。

  其中,与宁波相关的有3个项目,将在今后五年被重点打造。

沪嘉甬铁路

  起自沪杭客专嘉兴南站,初步研究经嘉兴市南湖区、海盐县,跨杭州湾至宁波接入宁波西站,全长约130公里,总投资约294亿元。

  同时向北积极谋划实施沪杭城际铁路,向南重点谋划实施沿海高速铁路(宁波经台州、温州至福州),形成贯通我省沿海的高速铁路大通道。

  该项目是我国“八纵八横”高速铁路主通道沿海通道重要组成,是支撑大湾区建设、快速连接上海与海西经济区的通道主轴。

  金甬舟铁路,包括金甬铁路和甬舟铁路,分段组织实施。

  金甬铁路起自金华义乌,经金华东阳和绍兴嵊州、新昌至宁波奉化,全长185公里,总投资290亿元,国铁Ⅰ级双线,设计行车速度160公里/小时,预留200公里/小时,计划于2020年前建成通车;

  甬舟铁路西起宁波东站,途径宁波北仑,跨越金塘、西堠门等水道,至舟山本岛,全长约80.8公里,总投资约248亿元。金甬舟铁路是连接宁波舟山港与义乌国际陆港的快捷通道,是我省打造义甬舟开放大道道和实现市市通铁路的标志性项目。

杭绍甬智慧高速公路

  全长约159公里,其中宁波段一期56公里,总投资约181亿元,计划2021年完工;

  杭绍段及宁波段二期新建103公里,总投资约367亿元,力争2022年完工。

  该项目将具备智能、快速、绿色、安全四大要素,全面支持自动驾驶、新能源充电及无线充电技术,是我省智慧交通发展的试验项目,是支撑大湾区创新发展的标志性工程。

新闻多一点

  除去宁波的3个项目,此外7个大通道标志性项目为杭温铁路、杭绍台铁路、杭衢铁路、铁路杭州西站综合交通枢纽、杭州萧山国际机场综合交通枢纽、龙丽温高速公路河京杭运河浙江段航道整治工程。

  根据《浙江省大通道建设行动计划》,今后五年(2018-2022年)重点推进大通道建设重点项目70项,估算总投资约1万亿元,五年计划完成投资约7500亿元,2018年重点推进重大项目44个。记者 张颖

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有