您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

11月,德清见! 世界地理信息将进入“德清时间”

2018-06-25 08:19  来源:杭州网—杭州日报 首席记者 陈炜 驻湖州记者 张骥鸿

  地理信息之于德清是什么?这个问题或许要用一个“六年”来回答。

  六年之前,于德清版图之上,它只是存在于“县城南部发展”的构想;六年之后,地信息产业即将让德清聚焦世界目光。

  继G20杭州峰会、世界互联网大会乌镇峰会后,浙江又将迎来一场举世瞩目的盛会——今年11月,联合国地理信息大会将在德清举行。

  从籍籍无名到惊艳世界,德清地理信息产业势必深深烙下浙江印记,展示中国信息经济的风采。

  新时代,新机遇,新起点。

  因为这场万众瞩目的盛会,德清迎来发展机遇,加快了打造国际化山水田园城市的脚步;展望地理信息产业,德清树立起浙江标杆,引领县域经济高质量发展。

  在长三角更高质量一体化加速推进,直面杭州“后峰会 前亚运”机遇的当下,德清也将大笔挥毫,铿锵有力地写下率先建成全面小康标杆县的开篇鸿章,打造城市“新名片”。

  聚焦

  独享世界地理信息行业目光

  什么是地理信息?

  去陌生城市旅行需要电子地图导航,停车时需要查阅车位数量,采矿时需要定位和检测金属含量;不用挖开地面,像做“B超”、“肠镜”那样,就能轻而易举地检查地下污水管网是否“健康”……

  这就是地理信息在生活中的应用,这些技术在德清,已经能轻而易举地实现。

  对地理信息产业驾轻就熟的背后,是德清敢为人先、栉风沐雨的六年。

  2011年10月,杭州。浙江省测绘与地理信息局和德清县人民政府签订共建“浙江省地理信息产业园”的合作框架协议——德清开始将地理信息产业作为“推动县域经济转型的重要力量”来培育。

  光阴似箭,倏忽三年。2015年,一切豁然开朗——德清地理信息小镇入选浙江省首批省级特色小镇创建名单,德清地理信息产业开始展露强劲势头。

  如今,这个规划面积3.68平方公里,核心区1.31平方公里的“小镇”,集聚浙江国遥、极飞地理、千寻位置、长光卫星等170余家地理信息及相关企业,国内外高层次人才纷至沓来。

  短短数年间,德清地理信息小镇形成涵盖数据获取、处理、应用、服务等内容的完整产业链,德清成为全国地理信息产业集聚度最高的区域。

  2017年11月,墨西哥。德清掷地有声地向世界发出邀请,“2018年11月,德清见!”

  联合国地理信息大会是联合国主办的规模最大、规格最高的地理信息大会,将交流近年来世界测绘地理信息的进展情况,展望未来发展趋势——从那一刻起,世界地理信息就进入“德清时间”。

  城市

  展示国际化山水田园新形象

  “邀请函”发出的一个月后,去年12月,一场“旧貌换新颜”的城市巨变在德清迅速铺开。场馆建设、道路翻新、绿化提升、立面改造等32项大会配套工程,如火如荼地开展。

  一时间,德清县城仿佛成了一个大工地。机器的轰鸣声响彻地信大会主会场地址上空。为了“抢”时间,今年大年初五,联合国地理信息展览馆项目等就拉开复工建设的序曲。

  这一幕好似G20峰会前的杭州,同样的城市巨变,同样的发展机遇。

  在湖州莫干山高新区管委会负责人看来,每一个与城市基础设施建设息息相关的大会项目,是服务保障,也是城市蜕变的加速器。

  “德清积极对标全省美丽县城建设的先进单位,在环境绿化美化上做精做细,在城市智能化管理上展现地信元素,在城市形象提升上彰显特色和文化内涵。”该负责人表示。

  “在32个项目中,目前已有6个项目竣工交付,其余计划今年8月底全部完工。”联合国地信大会德清县筹备工作领导小组项目推进部相关负责人潘建宏,每天都在见证着这座城市一点一滴的变化,对德清“宜居宜业宜游”的未来充满期待。

  潘建宏表示,此次承建的所有大会配套工程,比如市民广场、凤栖湖等,大会之后将完全面向公众,让市民近距离感受家乡人居环境改善、公共服务质量提升等蜕变,让大家生活出行更加舒心便捷。

  “德清将举全县之力,以全民参与的热情,加快地信大会各项基础设施建设,塑造国际化山水田园城市的良好形象,以崭新的面貌迎接四方宾客。”湖州莫干山高新区管委会负责人说。

  产业

  县域经济更添创新活力

  就在德清城市基础设施大刀阔斧迎新的同时,德清地理信息产业始终没停下充实内涵的脚步。今年5月,承载“智慧农业”的美好愿景,一架来自广州的“无人机”——极飞地理,正式从德清起航。未来,它将飞遍全国,飞向世界。

  湖州莫干山高新区党工委委员、德清地信局局长章伟忠表示,在德清,地理信息技术广泛应用于测绘、航拍、警用、植保等领域,积极服务县域经济,服务市民生产生活。

  一直关心大会筹备情况的浙江省测绘与地理信息局副局长鲍伟民表示,当下,地理信息产业在遥感应用、人工智能中的重要作用愈发凸显,对浙江经济转型升级起到重要促进作用。

  “这次大会是浙江地理信息产业接轨世界的一次机会,让彼此开展更加广泛的交流。”在鲍伟民看来,更重要的是,大会能引起世界地理信息行业对德清的关注,让高端产业、人才、企业进一步集聚,带动德清地理信息产业“提档升级”,增强德清县域经济创新能力和发展活力。

  近年来,浙江加快发展数字经济、信息经济。面对扑面而来的信息全球化浪潮,面对当今信息社会的建设与发展,大会将带来更多有益思考。

  “可以预想,未来,地理信息技术会与社会经济融合创新,推动浙江经济高质量发展。”鲍伟民表示,浙江将提炼此次大会带来的各项成果,及时总结“德清经验”,形成可复制、可推广的“浙江样板”,带动地理信息产业“产城融合、产业集聚、产业链完整”新发展,在全国树立起浙江地理信息产业新标杆。

  机遇

  长三角一体化竞争新“砝码”

  六年,方兴未艾。地理信息产业早已成为德清共享创业创新大机遇的“新名片”。

  六年,满怀期待。地理信息产业也是展示德清国际化山水田园城市独特魅力的新舞台。

  六年,砥砺前行。地理信息产业还会成为推动德清县域经济创新活力的新引擎。

  每次国际性大会,像G20杭州峰会、世界互联网大会乌镇峰会、博鳌亚洲论坛等,都是城市发展中非常重要的历史机遇,德清的机遇是什么?

  杭州市发展会展业协调办公室相关负责人表示,国际性大会首先带来的就是“人”,像专业人才、顶尖人才等。“德清应该有针对性地‘引资引智’,‘人’来了,国际资本、全球视野、世界机遇等高端要素才会随之而来,才有可能为德清产业的长足发展带来真知灼见。”

  浙江省政府咨询委员会委员、浙江省社科院公共政策研究所教授杨建华表示,德清机遇还在于,应该力争让类似的大会,或者会议的会址、常设机构、办事机构等,能尽可能地落户德清,扩大城市知名度和影响力,赢得在区域竞争中的站位。

  在浙江加快打造大湾区、积极融入“一带一路”倡议、协同创新推动长江经济带的新阶段,各个城市都在积极培育特色产业,作为城市合作和区域竞争的“砝码”。

  德清如何在长三角城市群中和产业带中彰显特色,率先建成全面小康标杆县?

  “我认为,德清应该继续深化‘接沪融杭’发展成果,继续加强与沪杭等大都市的产业互补,增加城市之间的黏合度,为彼此交流合作带来可能。”杨建华表示,德清应该把这次大会作为敲门砖,拓展各方发展空间。即便当前一下子不能转化为成果,也能为德清在长三角的快速发展,参与城市间的竞争,甚至走向世界增添后劲。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有