您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

深化“标准地” 算好“亩产账” 德清划定企业准入“投档线”

2018-06-25 07:51  来源:浙江在线 记者 方臻子 通讯员 程昊 俞思衍

  浙江在线6月25日讯(浙江在线记者 方臻子 通讯员 程昊 俞思衍) “地图上的每一个点,都代表着一家德清的工业企业。点的颜色越深,代表该企业的亩均税收越高。”湖州市德清县大数据管理发展中心的工作人员打开该县今年2月上线的工业大数据管理平台,鼠标指向任何一“点”,其税收收入、用地面积、亩均税收等数据,就立刻跳了出来。

  在这张“图数结合”的县域产业数字地图上,清晰地展示着德清4281家工业企业的30多项指标。工作人员介绍,平台即将上线一项强大的新功能:对已出让的“标准地”,能智能跟踪其项目进度和指标完成情况,实现全过程的数字化管理。

  去年8月,德清在全省率先探索建立“标准地”制度。结合德清的实际,亩产效益被纳入“标准地”招拍挂出让条件,“事先做评价、事前定标准、事中做承诺、事后强监管”。截至目前,该县共推出各类“标准地”11宗,共计1200多亩。以“标准地”试点破题,德清划定准入“投档线”,引导土地资源要素向高效领域流动,全力深化“亩均论英雄”改革。

  除了工业大数据管理平台“标准地+大数据”的应用,德清将“亩均论英雄”理念贯穿到整个“标准地”改革实施过程中。今年3月,德清赴深圳开展智能生态城产业综合体项目“标准地”推介,努力将我省的制度创新对接深圳的产业创新和科技创新,成功吸引了天安骏业、华为技术、第一产业集团等优质企业。通过这种“标准地+精准化招商”,德清聚焦生物医药、高端装备、地理信息等亩产效益优势产业,带着明确的产业、区块、标准选优项目。

  德清以“亩产账”评价定级,亮出企业“红黑榜”,对占地3亩以上工业企业实施亩产效益综合分类评价,根据企业综合得分情况进行分级,在用地、用电、用能、用水、排污、税收、信贷等资源要素配置上实施差别化政策,已累计对评价结果较差的企业收取差别化费用近3000万元,为评价结果较好的企业减负近1亿元。针对“低产田”,特别是不符合产业导向、亩均税收2万元以下的企业予以整治提升、关停淘汰,对标“标准地”项目倒逼企业转型升级。

  通过一系列举措,2015年以来,德清规上工业亩均税收累计提高17.9个百分点,亩均增加值累计提高37.3个百分点,全员劳动生产率提高36.1个百分点,亩产效益不断提升,为全县经济高质量发展提供了强劲动力。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有