您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

“巨新”首摘衢州工业亩产冠军 亩产税收87.67万元

2018-06-12 09:09  来源:衢州新闻网-衢州日报 记者 王继红 通讯员 吴建书

  143.24亩土地,入库税收12557.18万元,亩产税收达87.67万元/亩。6月11日,记者在衢州巨新氟化工有限公司获悉,公司喜获2017年度衢州市市长特别奖“亩产效益奖”第一名。

  “巨新公司首次申报即获第一名,得益于以做强做大第三代、第四代氟制冷剂,作为新时期发展目标。”该公司负责人相告。2010年11月,巨化股份注册成立巨新公司,注册资金9.8亿元,原占地94亩,主要生产新型含氟制冷剂,产品包括R134a、R32、R125等。

  R125引进美国霍尼韦尔先进技术,用于生产混配制冷剂组合物,此类组合物替代目前广泛使用的R22,项目列入国家级园区循环化改造项目、市重点建设项目,项目投产后,年增销售收入5.19亿元,利润6660万元。药用R134a产品成功取得药品注册证书和美国DMF归档号,实现传统化工向医药化工新跨越。

  高质量发展,就是坚持走自主创新、内涵挖潜、节能减排的科学发展之路,2017年,公司紧抓供给侧改革、市场、环保等红利,围绕效益最大化,科学平衡各装置负荷,赢利能力大幅提升,超额完成年度生产经营目标,以显著经济效益和社会效益获得业界认可。

  产品热销之前,新项目落地,扩大产能;行情来临之际,集中提升高附加值装置产能;针对混配系列制冷剂需求增加,适时调整产品结构,创效明显。

  “亩产账”,既看企业产值,更看消耗、能耗。巨新公司持续推进精益生产、节能减排,全年能耗下降1000余万元。公用工程节能改造上,水轮机取代650千瓦的风机电机,日节电1万余元;冰机机组更新后,年节约运行费约40万元;压缩空气集中供应、设备改造、催化剂再生周期谋划、蒸汽系统节能改造等顺利推进。

  “亩产账”,最终落实在空间上,巨新公司深度利用有限土地资源,通过精确测算,R32装置通过改造内部、利用现有条件实现柔性生产,2017年在未增加土地的情况下,产能扩大至10万吨。R125装置通过合理调配、循环利用,资源利用率大幅提升。另外,目前所有主营装置均实现APC(先进生产)智能化改造。

  “成绩代表过去,建设具有全球竞争力的一流氟化工企业,空间不等人、市场不等人、发展不等人。”公司总经理洪江永表示,打造环境友好型、资源节约型企业,加快形成质量高、效率优、创新强、体制活、协调性好的产业体系,巨新积极为衢州工业绿色发展添砖加瓦。

  短评

  抓大不放小,积极有作为

  工业领域曾以大、硬、全为美,高质量发展大背景下,“亩产论英雄”,实则就是通过综合评价、奖优汰劣、滚动推进,破解土地空间和环境容量满负荷载重难题,形成创先争优机制,推进经济转型升级。

  亩产论英雄,就是要抓大不放小,巨新公司高起点——围绕建设全球一流氟化工企业;多措并举,在有限空间里不断壮大产能、合理调整装置生产负荷、及时多产适销产品,以及内部深挖潜力,从一吨水、一度电、一立方蒸汽做起,积极有效提升亩产效益,值得更多中小企业借鉴学习与推广。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有