您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

深化“亩均论英雄”改革 宁波打造出一把厉害的“标尺”

2018-05-30 08:15  来源:中国宁波网-甬派客户端 记者 时晓竹

(资料图)

  在眼下的浙江,一场“亩均论英雄”的改革,正在成为地方经济治理的一场深刻革命。粗放型外延式的增长方式,由此“腾笼换鸟”,进入更高质量发展的全新轨道。

  在这一指挥棒之下,像纽约曼哈顿、伦敦金融城一样,种出一块块GDP和税收的“高产田”,显然不再是遥远的梦想。

  今天上午,浙江召开全省深化“亩均论英雄”改革工作会议,进一步对这项改革作出强力部署和推进。

  会议释放一个信号,今年“亩均论英雄”改革要取得重大进展,企业亩均税收、亩均增加值、全员劳动生产率均有较大提高,低效企业整治取得新突破。

  一句话,“亩均效益”将成为评价园区、开发区、特色小镇、乃至一个地区经济发展的重要指标!

  宁波与湖州市德清县、杭州市滨江区、正泰集团、加西贝拉公司一道,成为在会上作交流发言的5家单位——宁波经验,显然受到了省里的认可,为浙江“亩均论英雄”改革提供了可资借鉴的的探索。

(会议现场)

  事实上,拉出全省“亩均”成绩单,宁波的表现确实可圈可点——

  2016年,全市规上工业亩均税收达37.4万元,是全省平均水平的1.96倍;增37.8%,高于全省平均增速22.1个百分点,亩产效益和增速均居全省首位。

  在全省亩均税收前十强县(市、区)中,宁波占4席。

  宁波的秘诀,在于为此打造了一把科学、精准、公正的“标尺”——构建了一套科学的评价体系。

  ——宁波制定了全省首个取数规范文件,将评价的6项基本指标分解成59项数据,保证了取数的操作性和可靠性。

  ——编制了企业综合评价工作手册,设计了评价工作流程图,将整个评价过程分解为12项规定动作。

  ——全市统一规划建设了企业“亩产效益”大数据系统,将原来的人工操作变为自动化、智能化的评价和分析展示。

  基于此,宁波建成了企业“亩产效益”大数据系统,将评价操作的流程和内容全部“上线”。

  去年,宁波将综合评价对象拓展到用地5亩以上规下工业企业,全年完成企业评价1.55万家,实现了“应评尽评”。

  今年,又将评价对象向3亩以上的规下企业以及工业集聚区等平台载体拓展,明年将完成全部工业企业的评价。

  

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有