您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

各地龙舟赛事风生水起 绍兴水乡龙舟手艺人展身手

2018-06-12 08:37  来源:绍兴网-绍兴晚报 记者 王晓宏

  一年一度的端午节即将来临,各地正忙着筹备龙舟竞渡活动。激烈的比拼背后,却离不开老手艺人的默默付出。在水乡绍兴,就有几位这样的造龙舟高手,如今随着龙舟赛事的增多,他们又忙碌起来。昨天,记者走近造船工,感受他们的乐与愁。

  越城区东湖街道大皋埠村村委会门前的空地上,支起一顶长长的帐篷,帐篷之下一艘狭长的龙舟已初具雏形。今年73岁的王阿纪正在给龙舟上桐油。他说:“今年已造了5艘龙舟,这一艘是马山镇西墅村委托我造的,赶着参加6月13日越城区第八届水乡龙舟赛。等我上好油,下午画师在龙舟上画上龙的图案,就可以试水了。”王阿纪笑着说。

  他对自己的手艺充满信心,龙舟即使不试水,也可以直接参加比赛。“今年越城区第八届水乡龙舟赛,10多支参赛队伍中,一大半龙舟都是我造的,已经造好的龙舟,参赛队伍早已试水了,一点问题也没有。”王阿纪告诉记者。

  王阿纪说,他造船的手艺是外公和母亲传给他的,从20多岁开始就学会了。尽管他会造多种式样的船只,但最喜欢、最擅长的还是龙舟。

  “我们年轻的时候,每逢端午节,各村都喜欢举办龙舟赛或者跟端午有关的龙舟活动,那时一年要造10多条龙舟。后来,端午节的民俗活动渐渐少了,龙舟赛更是很少,我也很少造龙舟了。”王阿纪说。

  随着传统民俗文化的复兴,各地赛龙舟风生水起,王阿纪又忙碌起来。不只是附近的人委托他造龙舟,甚至远至宁波奉化等地都有人慕名请他过去。

  “制造龙舟的材料以杉木和樟木为主,但这是门细活和耐心活,每艘龙舟全长12.5米,最大的内径为94厘米,龙头内径30厘米,龙尾28厘米,这样的宽度一是确保造型像龙,二确保龙舟在水面上保持平稳;每排坐板和挡脚板之间的距离为90厘米,保持这样的距离,可以方便选手发挥出最佳的竞技状态。”王阿纪说,“当然,龙舟不能漏水,因此木板间的缝隙填充十分讲究,考验着我们够不够细心。”

  在东湖街道杨浜村,61岁的钱寿堂也是一位造船手艺人,他造的龙舟更加传神。为了突出特色,龙舟均用油漆画上龙形图案,有的龙舟的龙头和龙尾还经过了精雕细刻,尤其是龙头张开的大嘴里含着一颗圆珠,大红的头部配以金色的龙角,栩栩如生。

  各地的赛龙舟热,让这些老艺人乐开了怀,毕竟自己的手艺有了用武之地,且能贴补些家用。但他们仍有着担忧,因为现在的年轻人不喜欢从事这个辛苦的行当,造龙舟这门传统的手工技艺,面临失传的尴尬。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有