您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

宁波海绵城市建设"正当时" 国家试点区7个项目基本完工

2018-06-11 18:38  来源:中国宁波网   记者 徐欣 通讯员 邵家艳 张彩娜

  日前,随着谢家地块滨江景观项目基本完成海绵化建设,意味着宁波市海绵城市试点区域内7个样板项目中的最后一个正式完工。除此之外,慈城新区官山河以西提升项目、机场路(青林湾大桥-江北大道)项目、湾头小学、前洋e商小镇项目、东升河景观项目、姚江北侧滨江绿化等6个项目也已全部完工。这7个项目中包括道路与广场、公园与绿地、建筑与小区、水系整治与生态修复等多种类型。

  由于区内大江大河纵横交错,水库湖泊星罗棋布,但存在地势低平、水体流动性差、地下水位较高等问题,加之区域内污水管网密度不够且老化严重等历史原因,江北将治水列为中心工作之一。2016年4月,宁波成功入选国家第二批海绵城市建设试点城市,总面积30.95平方公里的试点区就位于姚江流域北岸。

  按照海绵城市“一核、四片、三加快”的建设思路,这两年里,试点区主要开展慈城新城官山河以西核心区域的20条道路及中心湖生态修复提升工程,结合官山河以东已建成路网和市委党校等海绵城市在建项目,整体形成5.3平方公里集中连片海绵城市建设范例。还加大力度建设慈城新城生态区、姚江新区保留区、天水建成片区、谢家建成片区,总面积约11.77平方公里“四片”的海绵化改造工程,并在改造过程中加快PPP项目的推进和试点区监测工作。

  如去年7月完工的前洋e商小镇项目,在其施工建设过程中,融入了诸多“海绵”理念,小镇内的广场、人行道及车流量较小的道路基层铺的都是透水混凝土面层的透水砖,雨水落到砖面上便会直接渗透到地下,有效补偿地下水,减少地表径流。此外,小镇内“绿色屋顶”算是一项创新了,3500平方米“绿色屋顶”就似一块“大海绵”,不仅有效减少屋面径流和径流污染负荷,还具有节能减排的作用。

  已开学迎新生的湾头小学项目,草坪、小石头、透水砖……总面积达2.94公顷的海绵化改造无处不在,利用下沉式绿地、雨水花园、透水铺装、雨水回用等举措,综合利用各种小海绵设施,不仅为校园增添了几分美感,更重要的是,到了下雨天,学生们也可以尽情地玩耍和娱乐。

  海绵办负责人说,试点区海绵城市建设项目累计已开工96个,完工41个。除了试点区内的项目,江北区在全市率先明确要求全区范围内新开工项目、新出让土地,从规划设计之初,按照海绵城市建设要求实施,在建项目也需根据实际情况进行海绵化改造。不久的将来,江北整个城市将犹如一块大型“海绵”,和内涝与积水说“再见”。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有