您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

富阳:渔山稻香节系列活动开场

2018-06-08 08:58  来源:杭州网—杭州日报 

  以“渔浦江山稀,千亩稻花香”为主题的2018富阳·渔山稻香节系列活动,昨天上午在渔山乡千亩省级粮食生产功能区内启幕。

  “渔浦江山天下稀”,南宋诗人陆游如此赞叹渔山的美。作为富阳的生态粮仓基地,渔山自2012年起,每年金秋都要举办稻香节,展示渔山独具风韵的自然风光、优质高效的特色农业和奋发有为的精神风貌,为渔山的绿色发展凝聚了超高人气。

  与往届相比,今年的稻香节不再局限于水稻收割的短短一个星期,而是始于芒种,从“忙着插秧”开始一直到“忙着丰收”,跨度从6月至11月。并且,“农业+旅游”深度融合,围绕“六个一”开展活动,徐徐展开“农耕课堂”的画卷,渐渐带动全面开花的美丽经济:一角庭院花,评选渔山“最美花神(花匠)”“最美庭院”;一张百花图,绘制百花盛开图造全域景区;一堂农耕课,打造杭州最大农耕科普基地;一场论稻会,纵论乡村振兴下的稻香经济;一场骑行秀,推荐百里生态休闲文化长廊;一趟文化旅,探寻文化遗存重走文明之旅。

  “手把青苗插满田,低头便见水中天。六根清净方为稻,退步原来是向前。”在农业机械化的今天,手工插秧已成为许多人的回忆。在昨天上午的活动现场,当地老农们在开幕式舞台两侧的田间为观众演示手工插秧技艺。在舞台后面,老农们用绿油油的秧苗,拼写出一个大大的“田”字,这不仅是一种“稻田艺术”,更是表达了他们对脚下这片土地的深深热爱。

  在手工插秧体验区,游客挽起裤脚,赤脚踩在水田中,在稻农的指导下,将一束一束秧苗均匀插入田中……在与自然亲密接触中,渔山稻香节有了更甜蜜的回忆。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有