您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

富阳削竹匠人“秀”刀工

2018-05-30 08:48  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 方仁英 驻富阳记者 骆炳浩

  “京都状元富阳纸,十件元书考进士”,富阳竹纸制作技艺被列入国家级非遗名录。“削竹”是竹纸制作技艺工序中非常重要的环节,最适宜的时间是小满到夏至期间。

  日前,“匠心传承”2018富阳区削竹技能竞赛在大源镇大同村举行,来自湖源、大源、灵桥、渔山、上官等竹乡的33名纸农参赛。本次活动旨在加强竹纸制作技艺的保护与传承,弘扬非遗传承人工匠精神,提升“中国竹纸之乡”文化品牌建设。

  比赛场地设在大同村一块空地上,背后就是毛竹山,比赛中使用的青竹就是从这山上新鲜砍下来的。每株当年生的青竹被分为长短相当的3段,参赛选手要完成3株共9段青竹的“削白”任务——将竹穰和竹皮进行分离,白坯是元书纸的原料,皮青则是黄纸的原料。

  选手分批上场,把长约2米的青竹筒架在操作台上,操作台也全是用毛竹搭建的。只见选手双手拿着弓形削竹刀,从竹筒的中间开始向末端“开刀”,将半段青竹削完后,迅速转换竹筒方向,用相同的方式完成后半段的“削白”。选手要不停地重复动作,全程都要弯着腰、弓着背。

  削竹要求皮青薄而均匀,三青两黄,白筒不残留青丝,表面光滑为佳。5位裁判根据削竹动作姿势的灵活性、削竹落刀的整齐度、皮青脱落的整齐度等要素,对每名参赛者做出公正评判。

  当下,富阳的纸农普遍都是上了年纪的人,50岁左右算是年轻了。在参赛选手中,大部分年龄都在50岁以上。“以前做纸的人多,但是做纸实在太辛苦,而且不能马上看到效益,很少有年轻人愿意做纸。”现场工作人员说,不过,今天的选手中有一个26岁的小伙子,他是大源造纸能手朱中华的儿子朱起杨。

  “现在年轻人学习一项造纸技艺也很困难,我们小时候一年有40多天时间都在削竹。现在,为了让竹纸的质量更好,保证最大的经济效益,削竹这个环节都是赶在小满之后的几天内完成,年轻人想要学习也就这点时间。”朱中华在现场观看儿子比赛,他说,手艺需要有人传承,才能生生不息,有这样一场比赛,就想让孩子也来感受一下。

  刚削完3株青竹的朱起杨已是满头大汗。他说,因为父亲一直在从事竹纸制作,传统文化这么重要,大学毕业后就开始跟着父亲做纸,已经快两年了。“这次比赛跟我平时削竹差不多,但是我也看到自己的刀法不够成熟,场上很多老师傅的手艺都很娴熟,我要学的东西还有很多。”他说,打算跟着父亲一直做下去。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有