您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

富阳新登:乡贤回归助推乡村振兴

2018-05-31 08:35  来源:杭州网—杭州日报 驻富阳记者 骆炳浩 通讯员 江栗峰

  “这个项目搞好了,就能带动美丽经济发展。”一份刚刚出炉的农业精品园项目可行性研究报告,让富阳新登镇湘溪村党委书记王金明眼睛一亮。

  这份项目可行性研究报告凝聚了乡贤智慧——4月下旬,由湘溪村乡贤理事会理事出资,带村干部前往山东寿光考察观光农业。5月中旬,理事会邀请两位寿光农业专家来村指导。随后,理事会委托一家公司编制项目可行性研究报告。农业精品园一期流转土地25亩,拟引进工商资本,与杭州湘溪投资管理有限公司进行股份合作经营。

  “大力培育新乡贤文化,在古城复兴、文化保护和小城市培育工作中集思广益,发挥好民间人士的参谋作用”,写入了今年新登镇的政府工作报告。今年2月,湘溪村乡贤理事会成立,现有个人会员56名,其中60%为企业主。

  湘溪村乡贤理事会注册商标“皇金万两”,理事罗俊提出创意并设计,脱胎于湘溪古银杏。今后湘溪农产品、旅游产品均使用此商标。杭州湘溪投资管理有限公司实行实体化运作,所有收入全部用于村公益事业。在县道潭三线湘溪段改建中,湘溪村乡贤理事会主动参与征迁前期政策处理,为3月底进场施工扫清了障碍。

  湘溪村的变化,正是新登镇乡贤回归助推乡村振兴的一个缩影。因为有新登乡贤这层关系,浙江易之园林股份有限公司老总白友其不取报酬,去年下半年担任新登城市东入口景观绿化工程的技术顾问。今年春节,占地13.5万平方米、靓丽大气的新登城市东入口景观绿化工程亮相,春有花、夏有荫、秋有色、冬有梅,被誉为“东安之窗”。今年春,2018杭州富阳·新登半山桃花节办出了新登味道,“新时代登上新台阶”桃花节开幕式、“悦动新城”新登桃花音乐会、“声动新城”新登人的演唱会等系列活动,邀请的主持人、表演者也都是新登乡贤。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有