您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

浦江“乡味小店”助农增收

2018-06-08 08:00  来源:浙江在线 记者 徐贤飞 张姮 浦江报道组 洪建坚

  浙江在线6月8日讯(浙江在线记者 徐贤飞 张姮 浦江报道组 洪建坚)7日上午,在浦江县虞宅县新光村村口,刚由一座凉亭改建的农副产品销售店里,又挤进了一批来新光村游玩的游客。“梅干菜给我两包”“索粉面给我三包”,此起彼伏的要货声,让正在值班的“店小二”、入党积极分子叶向勇乐开了花。

  记者看到,与其他商店不同,这家小店名叫“茜溪乡味”的农副产品展销店里,所售卖的农副产品,包装上都有一张特殊的贴纸。贴纸上印有村支书的手机号码,并申明本产品由某某村党支部推荐,有质量问题可以找村支书。

  虞宅乡是浦江县水晶发源地,曾经污水四溢、垃圾成堆。近年来,通过“三改一拆”“五水共治”“花漫浦江”等系列组合拳整治,虞宅乡水净村美,旧貌换新颜。

  红红火火的乡村游,令许多农民转行服务业受益;然而,该乡还有300多户农户因年纪偏大、文化水平较低,收入不高。虞宅乡党委书记黄柏先说,由乡集体经济发展有限公司在新光村开出红色“乡味小店”,就是把新光村的客流变成农户的现金流;把党支部和村支书的电话号码印在包装上,督促党支部保障产品质量,也让顾客放心消费。

  据介绍,为经营好“乡味小店”,该乡集体经济发展有限公司专门引进合作企业,注册了“茜溪”商标品牌,按照“统一品牌、统一包装、统一价格、统一销售”的运营模式,由农民提供产品、党建保障质量、企业拓展市场,分工合作,共同帮助农民增收。

  按照“乡味小店”合作规则,每位签约供货的农户,由村党支部负责统一收购、登记造册,实现产品质量溯源。农副产品日常生产、加工,由村党支部依托党员联系农户制度,由联系党员全流程把控。另外,平常“党建小店”线下店的“店小二”,也由该乡的入党积极分子担任,轮流值班。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有