您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

打造"宁波最年轻的城区" 奉化跑出"项目争速"加速度

2018-05-31 17:53  来源:中国宁波网   记者 朱宇 张建平 沈孙晖 黄成峰

  5月,“重组人纽兰格林”项目落户,作为国际心衰治疗领域里程碑式的原创新药,该项目投产后面对的是一个百亿美元级市场。

  4月,锋成石墨烯纳米材料应用产业园系列项目签约,为宁波抢占全球“石油三采”技术制高点奠定坚实基础。

  2月,“5天4次飞行谈判”争来的瑞凌辐射制冷科技公司顺利完成注册,一个世界级项目在奉化宣告诞生。

  ……

  在宁波市“六争攻坚”的“大合唱”中,奉化四面出击找项目、千方百计上项目、放眼长远谋项目。今年前4个月,全区新增注册资金亿元以上企业15家,同比增长25%,其中注册资金10亿元以上企业3家,跑出了“项目争速”的奉化加速度。

  找项目:四面出击引发“蝴蝶效应”

  “好项目、大项目是城市经济的‘发动机’。对于这些稀缺资源、战略资源,必须全面出击、主动争抢。”这在奉化早已成为共识。

  今年3月,玄武岩纤维基复合材料项目落户奉化,这个具有世界先进水平的新材料项目,来得就有点“偶然”。

  当时,奉化区招商团队在上海对接另一个项目时,偶尔获得一条信息:国内玄武岩纤维基复合材料项目取得了重大突破,多个城市已经加入争夺战。

  新材料是宁波重点培育的战略性新兴产业,能否“虎口夺食”把这个项目引到宁波来?奉化区一方面派出招商团队飞赴成都,登门拜访项目方四川航天五源公司,同时邀请中科院宁波材料所专家组成专家团队,连夜开始编制一份专业级调研报告。

  “论政策和优惠,有10多个城市比奉化力度大了一倍不止;论热情和诚意,其他城市也不遑多让。”航天五源公司董事长曹柏青感慨,奉化最后的胜出,是因为他们对新材料专业技术的认知,这让科技人员感到其他地方所没有的尊重和理解。

  偶然之中有必然。瑞凌降温薄膜项目落户前,仅中国大陆就有近30个城市在争夺,但宁波市和奉化区两级形成合力,共同书写了“1个月诞生一个世界级项目”的奇迹。明天,该项目将正式启动产业园厂房建设,年底前正式投产。

  四面出击找项目,很快产生了“蝴蝶效应”,好项目、大项目像雪球一样越滚越大。受降温薄膜项目的影响,今年4月,美国休斯敦大学教授、美国发明家科学院院士任志锋领衔的创新团队与奉化区签订协议,共建宁波锋成石墨烯纳米材料应用产业园系列项目。

  “尽管与宁波、奉化的接触只有两个多月,但这里良好的投资环境、服务效率、产业基础都深深打动了我们,项目落户只是水到渠成。”任志锋说。

  上项目:把全天候服务搬上微信群

  5月26日,奉化最大的商业综合体——万达广场正式开业。“从拿地到满场开业,前后不到两年时间。”这样的“奉化加速度”,让业内人士普遍觉得不可思议,但在奉化,“倍速倍增”上项目已经成为常态。

  “企业办事仍有难度,一些问题有待解决。比如施工许可证所需资料十几份,可以进一步优化;有些部门办理时效要七八天,还有精简空间。”5月18日上午,奉化区委主要领导到行政服务中心窗口“坐堂”,并对相关服务“把脉问诊”。

  “坐堂日”制度是奉化在推进“最多跑一次”改革中的创新,区级领导、职能部门主要负责人每月要到行政服务中心、镇(街道)分中心窗口“坐堂”,通过现场办公、跟踪督促,查摆、分析、解决项目审批中的共性问题,进一步优化项目审批流程。

  “去年,奉化一般企业投资项目审批只能做到最多130天,而省里要求是最多100天。如今,我们已实现最多60天。”区发改局副局长毛建龙说。

  为了实现全天候办公,奉化为每一个重大项目建立一个专属的工作微信群,各相关部门负责人及项目方全数加入,实时对接审批事项。

  “最多一个项目群有37名部门成员,只要项目方留言,立即有人答疑解惑。成员间大部分留言以‘@’开头,串联起各部门进行在线讨论。”区审管办统办中心的洪建球说。

  谋项目:立足长三角打造“宁波最年轻的城区”

  时光宁波文旅小镇正进行花海区建设和文创街区主体施工;恒大滨海健康旅游小镇、滨海华侨城顺利开工……随着一个个重大项目的加速推进,坐拥山海资源的宁波滨海旅游休闲区正绘出奉化“湾区经济”的美好蓝图。

  奉化撤市设区已经一年多,如何借“六争攻坚”东风,立足长三角打造“宁波最年轻的城区”?奉化区投资促进局局长谢功益认为,放眼长远谋项目是前提。

  奉化细细梳理“家底”,将各地闲置土地集中纳入招商资源库,并就项目信息、在谈项目、落地项目等专门建立数据库。

  这些招商基础性工作的完成,使奉化招商部门对“我有什么”“我要什么”“我能给什么”等问题有了清晰的答案。

  加速南融合、做强增长极、念好山海经、建设新城区。根据全新的城市定位,奉化针对工业基础薄弱、城市建设滞后等现状,精准谋划项目“补短板”。

  落户西坞、北接鄞州的丝路扬帆小镇融入宁波“一带一路”建设,今年底将“扬帆”开工;紧扣城际铁路建设进度,金海站、宁南站等交通综合体正抓紧谋划,“奉化居住、宁波上班”未来可期……

  奉化区还创新项目合作模式,引进中交城投作为战略合作方,投入400多亿元共同打造城市转型示范区。不久的将来,这块17平方公里的土地上将崛起一座“城产人”融合、长三角一流的“梦想之城”。

  

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有