您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

舟山在全省首试聘任制公务员 37人角逐首批12个职位

2018-05-29 08:22  来源:舟山网-舟山日报 作者 徐祝君

  2018年新区聘任制公务员进入面谈环节。昨天,在舟山市委党校,面谈从上午9时一直持续到下午4时,来自全国各地的37位应聘者角逐舟山市“首批聘任制公务员”推出的12个职位。

  首批聘任制公务员的即将“诞生”,意味着舟山市成为去年9月国家出台《聘任制公务员管理规定(试行)》后,全省首个试水聘任制公务员的地市。

  “舟山是系列国家战略的叠加地,无论是浙江自贸试验区建设,还是绿色石化基地、波音等诸多大项目的落地,对人才尤其是高端专业人才的需求非常迫切。”市人力社保局相关负责人说,此次试水聘任制公务员,就是希望借助国家新规出台的东风,打通社会优秀人才进入机关的渠道。

  据介绍,聘任制公务员以合同形式聘任,依法履行公职,并纳入国家行政编制,由国家财政负担工资福利。与现有公务员不同的是,聘任制公务员实行协议工资制,合同解除或终止后不再具有公务员身份。

  根据舟山产业发展需求,今年3月29日,舟山市发布了招聘公告,8家单位推出10个岗位,主要包括大宗商品交易、国际金融、信息化、安全生产、环境保护、国际油品等领域的高级主管,指导年薪20万元至50万元不等,计划招聘12人。

  “公告发布后,大约一个月的报名时间里,我们收到了188份报名简历,应该说,报名还是比较火的。”该负责人说,为确保选人用人的精准性,舟山市在此次聘任制公务员的招聘中,引入猎聘公司牵线搭桥。据统计,188个报名人员中,有140余人是猎头公司猎聘的,在进入面谈的应聘者中,猎聘的占到80%以上。

  据介绍,此次聘任制公务员招聘,舟山市采用了专业素质评估和专家面谈的方式进行,按专业素质评估成绩占40%、面谈成绩占60%的比例合成总成绩,并从高分到低分按计划招聘人数1∶1比例确定考察对象。“考虑到职业的专业性,在专业素质评估环节,我们由用人单位和业内专家组成专家评审小组,对应聘者的学历、专业技术能力、工作履历和业绩等因素进行综合量化评估。”据该负责人介绍,部分招聘单位还借助互联网采用“微信”面谈,然后按评分高低,确定各职位入围面谈人选。

  “好空气、好平台是吸引我来的主因,但公务员的身份也具有一定吸引力。”此次应聘城市投资建设高级主管的王先生,是北方一家城市资产经营有限公司的副总,他在接受记者采访时这样说。来自辽宁的贾女士在事业单位工作,此次应聘同传翻译的岗位,于她而言,看好的是舟山开放灵活的用人机制体制。

  在当了一天的评委后,舟山市商务局一位负责人很兴奋。“我们要招2个油品贸易高级主管,参加面谈的9个应聘者中,有几个相当不错。”该负责人告诉记者,油品全产业链建设是浙江自贸试验区的特色,在前期政策梳理的基础上,下步重点是突破政策、做大做强油品贸易,专业的事必须请专业的人做。

  另据了解,为吸引更多人才集聚舟山、共建舟山,高端专业优秀人才签订聘任制公务员合同后,只要符合舟山人才政策条件,还可叠加享受舟山市推出的人才相关待遇。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有