您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

38天!下城有幢单元楼刷新杭州“加梯”新速度

2018-05-25 08:07  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 温艺华 白惠磊 记者 孟娇

  “我以为熬不到电梯装好了嘞,没想到这么快!”昨天一大早,88岁的陈婆婆拄着拐杖,乘着标有“幸福楼”的电梯上上下下好几次。同岁的张奶奶跟她打招呼,“咱俩住楼上楼下,三年没见,这回见面方便嘞!”

  仅仅38天,陈婆婆所住的锦园27幢90号单元就从人们口中所说的“老破小”变成“电梯楼”,刷新了杭州既有住房加装电梯的新速度,为杭州既有住宅加装电梯提供了“下城方案”。

  锦园27幢90单元是1989年交付使用的房子,一共有7层,一梯4户,一楼是临街商铺,楼上住着24户人家,落成的电梯,电梯井道设计总高度22.9米,采用无机房设计,井道长宽各1.75米。

  与小区大多数住宅不一样的是,这个单元的楼梯没有层与层之间的折返。“加梯”发起人之一吕畏说,“这个楼梯结构对加装电梯是个利好,设计成平层入户后,不需要‘出电梯’再‘爬楼梯’”。

  “以前我妈妈下楼需要‘挪腾’20多分钟,现在只要22秒!”贺铭强说,“听听看,噪音也不大!”

  杭州的既有住宅加装电梯“样本”不少,这个单元楼为啥能够这么快“变身”?

  据悉,下城区加梯办牵头市政、电力、水务等相关单位多次召开协调会,电梯基坑开挖后又组织现场办公,商定进场及施工顺序,优化流程,解决施工矛盾。下城区住建局副局长杨利平介绍,“‘加梯’施工流程一般是基坑开挖、市政施工再到管线设计审批,一项工程结束,后一项工程进入流程审批,工时长、效率低,下城区请市政集团先行施工,过程中电力、燃气、自来水等管线施工方进场勘察,待市政施工完毕,其他方面已经走完设计审批程序,这是我们的第一次尝试,很有效果。”

  “街道和社区也给了我们很多帮助”,家住5楼的楼道党支部书记潘桂芬说,只要我们提出困难,他们都能立即帮助解决,做到了完完全全的“最多跑一次”!

  “众人的事情由众人商量”,“加梯”发起人吕畏夫妇、贺铭强等四人也下了一番苦功。锦园27幢90号单元加装电梯一共花费52万元,费用分摊上,2楼的住户不需出钱,但可以使用电梯,三楼每户7000元……7楼每户承担3万多元,“我希望能快点把安装电梯这件事做成,就先垫付了20万元尚未到位的政府补贴款,其他业主一看这样,一周内就把费用都交齐了!”

  为了避免施工引发矛盾,几个发起人轮番守在现场,以便及时处置一些问题,取得邻居谅解,“为施工队送点心、送茶水,上周那么热的天,我们也一直在现场。”吕畏笑说“很辛苦,但很幸福!” 据吕畏介绍,接下来,他们还将召开一次全体业主大会,从制度上保证电梯的文明使用。

  今后,下城区将“愿改尽改”,会有更多的既有住宅加装电梯走进大家的生活。目前,全区已有18台电梯完成公示,13台通过联合审查,5台正在开工建设。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有