您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

宁波奉化文化礼堂 成为村民精神家园

2018-05-19 08:06  来源:浙江在线 记者 胡元勇 金振东 周旭辉 拍友 何旭珲 陈琼

  浙江在线5月19日讯(浙江在线记者 胡元勇 金振东 周旭辉 拍友 何旭珲 陈琼)初夏时节,宁波市奉化区裘村镇马头村古色古香的文化礼堂内,正在举办打年糕、剪纸等民俗趣味活动,吸引了众多村民和游客驻足。作为乡村文脉的承载者,文化礼堂这座精神家园正在悄然改变和丰富着村民们的生活。

  近年来,裘村镇适时启动文化礼堂提质扩面行动,对已建成的8个文化礼堂进行提质扩面、改造提升,着力打造听得见笑声、孕育出文明的文化礼堂。

  马头村是一座拥有独特自然风光和文化资源的宁波市级历史文化名村,这样的传统村落,传承着历史和文脉,承载着浓浓的乡思。该村在文化礼堂提质扩面上做足“文脉传承”文章,全力打造“文化礼堂+村史馆+乡村旅游目的地+文创基地”文化礼堂综合体。

裘村镇岭下村文化礼堂前,村民们进行舞龙表演。

  在由古宅改造而成的马头村历史文化陈列馆和红色印迹馆内,除了可以看到直观的实物、图片、文字外,还可以进一步了解村史、村谱、人物传记等,这些可观可感可触的历史文化载体,蕴含着丰富的历史文化内涵。退休教师陈贤灼是文化礼堂的宣讲员,他的工作就是向村民和游客介绍马头村的红色革命历史和富有特色的古文化元素。今年,该村还计划引入新型文创项目,建设集文化推广、旅游宣传、产品设计、休闲茶吧等产业于一体的新型农村文化礼堂。

在红色印迹馆,退休教师陈贤灼向游客介绍马头村革命历史。

  在裘村镇黄贤村,过去村民们在村头大树下闲聊、围在一起打牌的情景少了,如今随处都能看到大家载歌载舞的身影。这样的转变,同样得益于文化礼堂的提质扩面行动。近年来,该村结合景区村庄创建,积极整合林逋广场、农耕馆等旅游资源,打造梅鹤巷、竹马巷、牧歌巷等主题文化弄堂。近日,黄贤村文化礼堂荣膺浙江省五星级农村文化礼堂称号。

  乡村振兴,离不开乡村文化振兴。裘村镇相关负责人表示,今后将进一步加快新建文化礼堂建设进度,力争2021年实现全覆盖,同时继续对已建文化礼堂进行提质升级,阵地范围由点到面,文化挖掘从浅到深,品牌建设从盆景到风景,不断凸显农村文化礼堂的功效。

编辑:范国飞

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有