您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

老厂区腾笼换鸟 奉化提升“亩产”激发新动能

2018-05-14 07:37  来源:浙江在线 记者 裴建林 周松华 区委报道组 黄成峰

  浙江在线5月14日讯(浙江在线记者 裴建林 周松华 区委报道组 黄成峰)进入5月,在宁波市奉化区北面,威信电器制造有限公司老厂区的搬迁工作进入尾声,大部分地面建筑已拆除,工人们忙着清运剩余设备。

  这曾是一家生产电器的外资企业,由于历史原因,尽管产值不少,土地利用却颇为低效,占地323亩的厂区,仅有约10万平方米厂房,大量土地闲置。为提高土地利用率,妥善解决历史遗留问题,奉化区斥资1.94亿元回购厂区,并重新布局。

  “我们将依托当地气动产业基础,打造一个融合智能制造、技术研发、工业设计等功能的智能装备科技园,总投资额将超过13亿元。”奉化区科技局主要负责人介绍。

  不止是“威信”,在整个奉化,土地资源配置优化行动已全面展开。聚焦高质量发展,效率转换是重要一环。奉化撤市设区以来,落地大批优质项目,调整产业结构,推动土地等资源要素从低质低效领域向优质高效领域流动。

  今年初,奉化启动闲置土地开发利用三年计划,加大存量土地盘活力度,提高土地要素供给的精准性。为让好项目尽早落地见效,奉化区委、区政府决定,在寸土寸金的城区中心,建设占地500亩的创新综合体,其中近一半的项目土地将整合周边企业闲置用地,重新规划、科学合理开发利用。目前,该项目正加紧实施,预计首批工程3年内建成,成为当地发展新能源、新材料等前沿产业,集聚高科技项目、研发机构和高层次人才的创新高地。

  推动优质资源向大项目、好项目汇聚的同时,奉化加快资源集约利用,小微产业园建设提速。区政府出台政策,将小微产业园建设纳入区年度供地计划,每年至少安排500亩土地,优先保障“小升规”及其培育企业的需求,还鼓励通过城镇低效地再利用等模式进行存量挖潜。

  效率转换,成效显著。占地约800亩的溪口大岙生态工业园已入驻企业43家,去年年产值突破10亿元。据统计,去年奉化新增规模以上企业80家,创历史新高。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有