您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

台州经开区激活传统产业新动能 给高效企业“腾”空间

2018-05-09 08:33  来源:中国台州网-台州日报 作者 朱玲巧

  去年年底,浙江森川家具有限公司负责人胡森川曾有一个烦恼:眼看着生产旺季要来了,但是由于厂房受限,发展空间从何而来?

  台州经济开发区管委会了解这一情况后,迅速盘点周边低效厂房,为优质企业拉菜单、腾空间,送上及时雨。

  近年来,开发区多举措并举,深化“亩均论英雄”,在引进高精尖项目的同时,创新驱动倒逼原有的产业提质增效,为传统行业吹响转型升级冲锋号。

  给高效企业“腾”发展空间

  今年3月广州国际家具展上,森川家具的“RX”系列一推出市场,就被荷兰、英国、意大利、日本等7个国家的商家拿走了专卖权。

  坚持原创设计为核心,让森川家具在行业中脱颖而出,但“RX”系列的成功,还另有秘诀。

  2015年,在经历一轮快速发展后,产品更新换代和客户结构日趋稳定,公司遇到了瓶颈。

  开发区管委会一次组团上门“问诊”,提出的一个新方向让胡森川茅塞顿开:“坚持原创设计外,在生产工艺、原料上也要做到别人无法超越。”如果长期依赖市场上的原材料,那始终难以摆脱产品同质化的掣肘。

  在开发区的“牵线搭桥”下,森川家具和浙工大高分子复合材料研究所开始共同攻克塑料原材料难题,让材质成为公司继原创设计之外的又一个核心竞争力。

  “和同类的塑料制品相比,我们的产品有韧性更高、重量更轻等特点,色彩也更柔和丰富。”胡森川说。

  以“RX”系列为例,起码比市场上的同类产品轻17%,至少保持户外2年褪色率不超过3%。

  2016年,在开发区管委会的引导培育下,森川家具一举拿下了国家高新技术企业这块金招牌。

  从传统企业到高新技术企业,让胡森川对企业的发展定位有了一个全新的认识。

  如今,森川的65%的销售都来自欧洲高端客户,产品的定价权、话语权也“硬气”了,还成为业内首个通过中国环保产品二型认证企业。

  因为在前期研发中尝到了“甜头”,胡森川决定继续推进塑料复合新材的进一步研发,每年研发投入不低于20%的增长。

  订单越来越多,原先的厂房已经变得非常拥挤。去年9月,胡森川向开发区提出:厂房无法满足生产需求,怎么办?

  三天后,开发区管委会就给了他一份“菜单”,上面列了三四家公司的低效厂房,厂房大小、背景资料、区块功能一应俱全。

  很快,企业就解决了12000平方米的场地,之后在项目具体落地过程中,产能扩大的手续报批开发区进行了“全程代跑”的“妈妈式”服务,和生产无缝对接。

  放开拳脚谋发展,2017年,森川家具贡献了利税6000多万元。

  去年,开发区制定了《传统产业优化升级行动方案》,开展了“厂中厂”百日综合整治,对128家“厂中厂”建立“一企一档”,分类处理,倒逼转型。首批腾出低效厂房14.22万平方米,配置用于拟上市企业扩大产能,预计新增年产值5.8亿元。

  倒逼高能耗企业精益化生产

  钢铁行业属于高能耗产业,资金投入大,成本控制就相当于掌握了企业的“生命线”。

  在去年11月“厂中厂”整治过程中,开发区管委会了解到,浙江迅定钢铁有限公司正陷入一个恶性循环:资金紧张,物料短缺,生产“吃不饱”,产值“上不去”,员工“没干劲”,急需引入外来的投资进行大刀阔斧的改革。

  应文斌和团队就在这时候引入接手了迅定钢铁。他们看来,迅定钢铁虽然危机重重,但改造得当依然是一个“潜力股”。

  “台州汽摩配、休闲家具等产业处处都要用到钢材,产品不愁销路,目前公司最大的问题是人员臃肿,生产效率低下,传统家族式管理导致产生了管理漏洞。”应文斌说,他们有信心改出“成长空间”。

  在管理上,他们引进精益化管理团队对整个公司进行“改头换面”。

  首先在设备上升级,引进意大利米诺的轧制设备,提升生产效率,产品质量更加稳定。

  在降低成本上,通过绩效考核,创新提出“节支奖”,把下降的成本的10%奖励给车间主任,20%给车间员工。预计一年可以有100万元的降本空间。

  通过股权激励的方式,让员工骨干享受企业利润的分红,让员工鼓足干劲。

  在团队管理上,开展各种素质拓展,很多在公司十多年的老员工还是第一次参加这样的集体活动,团队凝聚力进一步增强。

  通过企业文化、制度考核“双管齐下”,不过几个月的功夫,迅定钢铁有了翻天覆地的变化,从过去一个月2000多万元产值,到现在每月5000万元以上的产值,目标向年产值10亿元企业迈进。

  开发区在这个项目上一方面通过“亩均论英雄”以及现场管理严格执法倒逼企业改革,另一方面在引入外来资金方面突破常规支持,让企业快速完成了从“吊车尾”到“排头兵”的转变。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有