您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

岱山6962.5亩盐田废转项目通过审批 将发展农业观光旅游

2018-05-09 08:37  来源:舟山网-舟山日报 作者 毛峰 周婷

  日前,省经济和信息化委员会、省国土资源厅联合发文,同意废转岱山县6962.5亩盐田。这是舟山市历年来一次性盐田废转面积最大的审批项目。

  该项目覆盖范围包括岱西镇的茶前山盐场、海丰盐场、火箭盐场、摇星盐场和高亭镇的岱南盐场。盐田废转后,将在此区域实施垦造耕地项目,培育打造现代化农业观光旅游生态示范区。

  岱山海盐生产历史久远,在省内外享有一定声誉。然而受收入、劳动强度等因素影响,近年来出现了较为严重的盐民老龄化现象,导致田多人少、许多盐田荒废。将低产盐田改造成为现代农业园,随着岱西镇火箭盐场区域集中垦造耕地项目的顺利推进,昔日盐田正在旧貌换新颜。该项目总面积约7500亩,将以农业园区规划布局为依托,通过整治河道、开挖蓄淡湖泊、建设节制闸、平整土地、建设灌排沟渠、田间道路、农田防护、土壤脱盐改良等工程,形成田成方、路成网、绿化规范、灌排配套的现代农业观光旅游新业态示范区,实现重点项目保障、粮食生产安全和农业农村发展的和谐共赢。目前,各项工程正在有序推进中,预计明年4月完工。

  “岱山当前正处在前所未有的重大战略机遇期,而此前人均耕地面积远低于全省水平,人地矛盾突出。”岱山县国土资源局相关负责人介绍,近年来,岱山不断探索实施富有成效的土地整治模式,通过建立耕地保护补偿机制等途径,结合新农村建设、美丽海岛建设等工作,因地制宜对农村土地进行综合整治,着力缓解新区重大建设项目耕地占补平衡压力。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有