您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

办理出入境证件“只跑一次” 湖州市民便利再升级

2018-05-04 08:50  来源:湖州在线 记者 陆辉

  5月1日当天,市民张爱珍来到湖州市出入境管理局申请办理一张护照。她根据办事指南,将所有材料交给办事员,然后在自助填表机上填写自己的信息,拍好照片,点击注册按钮后,办事员告诉她办理流程已经好了,她只需回家等护照快递过去就行。“没想到啊,办个护照只花了10分钟,真是太快了。”张爱珍说。

  据了解,国家移民管理局决定自5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。湖州市公安局出入境管理局通过深入研究“只跑一次”新政内容,“一步到位”推出了多项便民举措,将新政落实到位,并以最优服务面向所有市民。

  湖州出入境管理局首先对办证大厅进行优化升级,实现“一站式集约办证”。经过改造,全市出入境办证窗口已全面推行出入境证件“一门式”办理,将原来办证需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理。

  同时,出入境大厅的办证环境、流程设置、引导标识、服务设施得到优化升级,并提供免费复印、免费拍照等便利举措。群众只要符合申请条件、带齐材料,来到大厅后,就能依次有序地完成填表、照相、受理、缴费、邮寄等各环节,整个流程走完还不到20分钟,还可以选择快递到家服务,真正实现“只跑一次”。

  办理出入境证件的市民可以实现数据自动流转,“一张表单一个号”。利用自助填表机,每位市民平均30秒就可以完成填写打印申请表流程,申请表实现护照、赴港澳通行证、赴台通行证申请“三表合一”,申请人只需取一个号即可通办多种出入境证件,实现“一表通办”、“一号到底”。

  出入境管理局还开通了“全天候绿色通道”,在原有提供急事急办服务的基础上,群众如果遇到紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及证件遗失损毁等需要紧急办证的事项,可以得到畅通无阻的保障。

  为方便周末有需要办证的市民,出入境管理局打造“周末办证常态化”,群众从周一到周六都能申办出入境证件。在寒暑假、国庆节、春节前期等办证高峰期,采取增加预约号、增加警力、延时办证、分流办证等方式保证群众的办证需求,有效解决群众反映的“上班时间没空办证,休息时间没处办证”的问题。

  湖州出入境管理局还通过“预约办证”、快递服务等,解决群众扎堆办证、排长队等问题。目前,浙江省政务服务网、警务广场、掌上110APP湖州公安官方微信公众号等平台均可以查询办证的信息,并预约服务。去年一年,湖州就有304名市民足不出户就办理了签注业务。

  据了解,随着“只跑一次”新政的实施,湖州市民办理出入境证件将更加方便。今年前三个月,湖州就受理了59700多件出国境申请,同比去年增长了34.5%,创历史新高。而湖州出入境管理部门在面对越来越多的业务时,牢记“最多跑一次”改革的承诺,全力以赴、深挖潜力,满负荷服务,最大限度满足群众的需求。根据对群众的回访,湖州出入境部门的群众满意率达99.52%。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有