您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

桐庐:扎实推进土地利用综合改革

2018-03-08 08:42  来源:杭州日报 通讯员 杨文龙 尹芳 记者 章岚

  “八山半水分半田”是桐庐县土地资源现状。在建设用地紧张、后备资源不足、增量缩紧的大背景下,桐庐县国土资源局坚持以新发展理念为引领,按照十九大报告“形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式”的要求,着力深化土地利用综合改革,促进国土资源科学发展。

  创新土地政策保发展。以产业用地为例,接下来,桐庐县国土资源局将进一步研究制定产业用地扶持政策,优先保障全县电子信息、先进装备制造等重点产业和新型新兴产业用地需求。农业农村用地政策也将持续创新。其中推进村级留用地开发和集体经营性土地入市等为主要途径之一,以此来盘活乡村资源,形成精准、节约、生态的农村农业用地新格局。与此同时,还将强化经营土地意识,科学收储,高效做地,创新经营性用地推介方式方法;落实“最多跑一次”及“标准地+”改革服务,切实保障重大投资项目落地。目前,作为杭州市首宗正式推出的“高标准地”,桐庐县江南镇2017-2号地块已在浙江省土地利用网上交易系统网站挂牌。所谓“高标准地”,是指带着建设规划、能耗、环境和亩产税收等一系列标准进行出让的国有建设用地。据了解,此次推出的地块,竞得人在拿到标准地后,只需在一站式服务中心完成“一窗受理”并作相应承诺,即可直接进入施工准备和开工建设。

  坚持生态优先保资源。生态第一、质量优先,为桐庐县国土资源局在推进生态造田造地工程、耕地保护等工作中的原则之一。据介绍,目前桐庐县已形成了数量、质量、生态三位一体的耕地保护格局。此外,该县国土资源局还继续深化耕地保护有偿机制,开展耕地保护民主示范村评选,激发全民耕地保护积极性。坚决打击违法用地和偷挖盗采资源行为,对在永久基本农田范围内新发生的违法用地行为一律即查即拆。

  深化集约利用夯底盘。打好存量挖潜攻坚战,也是桐庐县国土资源局的工作重点之一。据介绍,为将“三块地”(批而未供土地、供而未用土地以及低效用地)的消化利用推向纵深,该县国土资源局以瑶琳镇、江南镇批而未供土地转用指标盘活为试点,探索全县批而未供土地转用指标重新利用。推行用地挂钩机制,将新增建设用地计划分配与存量建设用地盘活相挂钩,构建“增量撬动存量”的激励机制。加大批后用地监管力度,严格落实合同管理,提高土地利用效益。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有