您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

淳安枫树岭镇入选“中国森林文化小镇”

2018-03-07 08:45  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 张旭君 程建斌 驻淳安记者 程海波

  杭州唯一,全省两个。日前,中国林学会公布“2017森林中国·发现森林文化小镇”名单,淳安枫树岭镇从全国各地近100个参评小镇中脱颖而出,成功入选其中。

  据了解,“发现森林文化小镇”活动旨在弘扬生态文化,推进美丽乡村和城镇化建设,引导人们树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态理念,并在全国范围内寻找、发现原生态保护完好、人与自然和谐、生态文化浓厚、绿色发展意识强,且森林覆盖率高、景观优美、环保宜居、旅游吸引力大的20个小镇。

  枫树岭镇森林覆盖率高达96.1%,有古树名木313株,动植物资源丰富,且森林生态系统保持良好。其中,国家一级保护植物有银杏、南方红豆杉,国家一级保护动物有黑麂、白颈长尾雉、中华秋沙鸭等。此外,还建有省级自然保护小区1个、省级森林人家1家、省级森林村庄5个。

  近年来,该镇大力弘扬森林文化,深入推进环境治理,积极培育绿色产业,生态文明建设成效明显。全镇28个行政村均将生态保护纳入村规民约;对古树名木进行专门保护,竖立介绍牌,推广生态保护知识;每年组织开展“青年林”、“巾帼林”、“幸福林”等全民义务植树活动;定期开展生态文化教育、野生动植物保护进校园、进农村等活动,广泛传播生态文明理念。

  在生态绿色产业上,该镇积极发展毛竹、油茶、香榧、花卉苗木等产业,培育专业合作社27家、家庭农场14家,林业产业年产值达8000余万元。通过持续推进绿色生态产业招商引资,一批生态型企业相继落户该镇,生态富民日益明显。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有