您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

秀洲王江泾积极打造省级“森林城镇”

2017-07-27 09:23  来源:嘉兴日报 记者 蒋彧淼 通讯员 钱丽莉 魏玥

  “以前想要拍荷花,就要去洪典村、太平村,莲泗路沿线的绿化提升后,现在这里也成了不错的荷花拍摄地,不仅有湖荡树林、绿地花海、凉亭小径,还有各式品种的观赏荷。”摄影爱好者老蒋说。最近,每天天蒙蒙亮,王江泾镇莲泗路上就有很多摄影爱好者开始调试设备,寻找合适的光线和角度,拍摄池塘里的荷花或绿道边的花海、树林。

  据了解,近年来,王江泾镇以“城市绿肺”等六大工程为抓手,有序推进“森林城镇”创建。从2016年开始,王江泾委托浙江农林大学园林设计院编制创建“森林城镇”建设方案。不论是莲泗路沿线的绿化提升、07省道的快速景观大道工程,还是王江泾中学路口、长虹路口的绿地建设,都在创建方案内。与此同时,该镇还成立创建省级“森林城镇”工作领导小组,下设创建办公室;下发《王江泾镇创建“森林城镇”工作方案》,明确目标任务、工作重点及工作措施,并把责任分解到各部门、村、社区、单位。王江泾通过层层分解,落实工作目标责任,形成了横向到边、纵向到底、整体推进的创建工作网络,保证创建工作有计划、有组织、有步骤地扎实推进。

  自从创建“森林城镇”工作启动以来,经过两年多努力,该镇已完成绿化投资1.2亿元,完成绿化造林面积2360亩。截至目前,全镇建成区绿化覆盖率达到32%,林木绿化覆盖率达到28%,主要道路、河道绿化率达到95%,人均公共绿地面积达到10.93平方米。“通过实施‘城镇绿肺’工程、农田林网工程、森林村庄工程、森林文化工程、生态绿道工程和珍贵树种示范工程等六大工程,目前,全镇森林面积和绿地面积总量等各项指标已经达到了省级‘森林城镇’创建要求。”王江泾镇农技服务中心主任吴海法介绍。

  下一步,王江泾镇还将加快长虹公园、运河文化公园、运河生态廊道绿化建设,计划投资9000万元,把07省道打造成快速景观大道,把东方路打造成湿地景观大道,把建汾公路打造成特色景区大道;将省级“森林城镇”创建与嘉兴运河文化省级旅游度假区创建相结合,同时,结合北部湖荡整治及河湖连通工程项目,做好环湖大道绿化和沿岸湿地植物种植,积极争创国家级湿地公园。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有