您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

黄湖将建杭城西北最长环形森林古道

2018-03-05 07:50  来源:余杭晨报 记者 潘怡雯 通讯员 谷艺

  王位山古道   记者 王珏/摄

  王位山

  有人说,北纬30°左右的江南丘陵有最令人心醉的美景,而黄湖镇恰好处于这个“最美地带”。

  这个西部小镇是余杭唯一的省级可持续发展实验区,拥有75%的森林覆盖率,环境之优美、生态之良好实属少见。

  远近闻名的黄湖王位山风光无限,它位于黄湖镇与德清县、百丈镇交界处,主峰海拔725米,是余杭区第二高峰。据统计,山上有成片松、杉林900余亩,竹林2500余亩,常绿灌木林2500余亩,一碧万顷的美景令人为之倾倒。

  一处自然风景能出名,不单单是与景色有关,深厚的历史文化底蕴更能为其加分。《嘉庆余杭县志》记载:“黄回山,在县北六十里,相传黄巢兵掠余杭,犯临安,为钱武肃王败于此,收其卒而回,故名黄回。”后来,因方言发音相似,“黄回山”就成了“王位山”。

  今日,吸引无数游客、驴友从四方赶来的关键正在于它的历史文化载体——王位山森林古道。        

  王位山古道:余杭历史最悠久的古道上能看见“华东落差最长瀑”

  “其实,山上有两条古道。西边是王位山古道,是全区现存最古老的古道,入口在王位山村;东边是石扶梯古道,入口在青山村,石扶梯水库就在村里。”黄湖镇农业公共服务中心主任管顺华介绍,两条古道统称为王位山森林古道,两条古道在山顶交汇,长度共计6.48公里,“相比之下,王位山古道比较不好走。”管顺华说。

  到了入口一看,记者发现这条古道几乎完全保留了原有的模样:蜿蜒向上的古道隐匿在两侧的青翠山竹间,古道最宽不过容纳两人并行。以前,这条路是附近村民进出的主要通道。“我们小时候经常走这条路。有一年,镇里举办运动会,把爬古道作为一项体育赛事,最快的人到达上面的古道口用时不到15分钟。”其实,从入口到达山顶的古道口,约1.2公里,到山顶不到2公里。但一路海拔越来越高,脚下的石头形状不一,在岁月打磨下变得圆润。对一般人来说,这段路没有半个小时可走不完,登顶所需时间则更长。路旁小溪潺潺,管顺华回忆:“小时候,山泉水都是直接舀起来喝的。”

  这条古道上最令人印象深刻的景观当属半山腰的“惊险潭”瀑布,它被新华网称为“华东落差最长瀑”。雨水充沛时,瀑布最大落差有225米。因为王位山地貌形态与莫干山相似,但面积比莫干山至少大两倍以上,山体由花岗岩构成,距今7千万年至1亿3千万年历史。经地壳运动和自然风化,形成悬崖峭壁,山水飞泻而下,形成飞瀑。夏天山上凉快,是个避暑胜地,来这里登山的人特别多。听山上的村民说,山顶平台不大,站100个人就基本满了。不过,从山顶眺望出去,青山竹海连绵不绝,鸬鸟大道如直线一条,山脚的古村落高村隐隐约约,临风而立,犹如身处仙境。

  石扶梯古道:

  藏身“美丽乡村” 内有十里竹海

  “两条古道之间还没有真正连起来。本地人熟悉地形,知道有小路能转到石扶梯古道。”比起王位山古道来说,爬石扶梯古道轻松多了。管顺华说:“也许是官道的缘故,此处修建了台阶,地势也比较平坦。”据了解,石扶梯古道全长3公里,南起青山村,北至湖州市德清县筏头乡上皋坞村。

  青山村是黄湖首批“美丽乡村”精品村之一。通过外立面与围墙整治,村里已经是白墙黛瓦、溪水潺潺,展露地道的江南水乡韵味。在村里的里山自然村建有石扶梯水库,站在水库18.3米高的大坝上,可见碧波荡漾的美景。

  同名的古道就在水库的左侧。石扶梯古道全场3公里,由卵石铺设而成,是古代为了方便余杭和德清之间货物运输而修建的。拾级而上至冷水坑一带,十里竹海引入眼帘,附近还有青蛙石、老鹰石等景点。

  记者从黄湖镇了解到,黄湖将充分利用村内水库、古道等自然资源,将村内30多间农民房打造成“石扶梯精品民宿区”,以吸引更多的游客。

  古道修缮扩建:

  建成后将成为杭城西北最长的环形森林古道

  “不过,不熟悉地形的人走古道是看不见瀑布的,但是开车上盘山公路就能看到。”管顺华说,王位山及附近村落都流传着不少历史遗迹、民间传说,是非常值得仔细游玩的地方。目前,黄湖正在全力推进“美丽乡村”建设,计划依托自然资源,大力发展乡村旅游,带动周边餐饮民宿等产业的发展,提高老百姓收入,并增加就业机会。

  从区位角度考虑,计划修建的森林古道将成为串联黄湖两个村落乡村旅游的必经之路,成为大径山乡村公园形成整体效益中的重要一环。“目前古道沿线的消防安全,防护措施都有待提升。”

  因此,在王位山修建一条环山森林古道势在必行。区林水局在日前的年度工作部署会议上就明确表示,今年余杭将积极推进以保护古树古道为重点的生态文化建设,黄湖青山村—王位山村森林古道修复提升项目就是其中的一个重点项目。该项目将以青山村为起点,沿着原有古道经王位山后,下到高村,再沿骑行游步道回到青山村,由此形成的环形森林古道全长共计6.48公里。“再加骑行游步道道路2.5公里,一共是8.98公里。”黄湖镇青山村党委书记俞祖根说,项目设计方案已基本确定,计划6月份动工,力争年内建成。

  建成后,这条森林古道将成为杭城西北最长的环形森林古道。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有